2024年3月23日

秋冬养生 不妨试试灵芝

作者 admin

秋冬进补,事半功倍。身体虚弱、免疫力低下的康复期病人,癌症患者及肝脏负担过重、支气管炎问题的人群,都可以通过吃初级的灵芝孢子粉和深加工提炼的灵芝孢子油,达到防患未然、强身健体、促进康复的目的。
《神农本草经》将灵芝列为上上药,主治“胸中结”,“益心气,补中,增智慧,不忘”。 据《本草纲目》记载:“灵芝味苦、平、无毒,保神、益心气、坚筋骨,好颜色,久服轻身不老,延年、疗虚劳、治痔……”

灵芝被誉为“最古老的”,是因为灵芝中含有“腺苷”,对人的中枢神经系统具有很强的催眠作用,能促进松果体分泌褪黑素,加深睡眠,减少体内自由基的堆积。从灵芝在小白鼠身上做的试验表明,它能够显著延长小白鼠的睡眠时间。据报道,灵芝原药材及其制剂对失眠的有效率高达90%左右。
灵芝对心脑血管的保护作用为:降低血中胆固醇、三酯等药理活性,从而起到抑制血小板凝结,帮助血液流通、消除血栓、促进血液循环,调整血管压力。同时,灵芝还有抗肿瘤作用机制。自源性免疫学机制参与灵芝的抗肿瘤作用,激活和调节免疫细胞功能,能够增强抗肿瘤抗病毒抗感染的能力。(来源:长沙晚报)