2024年3月16日

双孢菇覆土调水多少和调菌双孢菇覆土后如何调水

作者 admin

培养料在这个碳氮比的条件下,菌丝发育最强壮,生长速度最快,扭结和形成原基能力强,产量和质量最佳。培养料是双孢菇生长的根本,对双孢菇的正常生长起着决定性的作用,它配制的不合理,对双孢菇菌丝体和子实体生长都有着极大的影响,这里的湿度是覆土后的湿度,指的是空间相对湿度和覆土湿度。

1、双孢菇覆土后如何调水?

双孢菇覆土后如何调水?覆土前半个月取耕作层30cm以下的土壤,打碎晒干后粉碎过筛备用。覆土前3d,将覆土材料堆放在水泥地或砖地上,充分拌匀,堆成高和宽各0度.8m的长堆,用塑料薄膜覆盖24h,然后用石灰水预湿,调节pH值7.5~8.0,含水量以手捏成团,落地即散为准,一般播种后20d左右,料内菌丝长满2/3以上时覆土,覆土厚度约4cm。

2、双孢菇扭结为什么慢?

题主所说的双孢菇扭结,指的应该是菌丝不扭结,菌丝不扭结,就不能现原基,不能形成菇蕾,最后导致不出菇,在双孢菇的种植中,播种完毕,菌丝生长至培养料底部,也就是日常所说的吃透了整个培养料,这个时候就该为培养料进行覆土。等菌丝吃土,并在覆土层扭结,形成原基,现蕾,从覆土到菌丝扭结大致需要15天左右,菌丝扭结是双孢菇从营养生长到生殖生长的重要标志,影响菌丝扭结的因素主要是以下几点。

一,菌种,菌种,是双孢菇种植中,菌丝体和子实体生长的源,它的质量的好与坏,影响着种植的全过程。质量好的菌种,菌龄在80天以内,菌丝颜色洁白,粗壮有活力,遇适宜条件,萌发快,生长快,有活力,菌龄过长,甚至是携带杂菌、或虫卵的菌种,能力退化,生命力所,与杂菌害虫同生,受杂菌和害虫的侵染,萌发慢,生长慢,即使是到达菌丝体扭结期也仍然是这个状态,扭结自然而然的没有速度,还可能就不能形成原基。

所以,选择菌种时,必须仔细挑选,保证菌种菌龄处于80天以内,不带杂菌,不带虫卵,这样高质量菌种是整个种植过程健康进行的保证,二,培养料。培养料是双孢菇生长的根本,对双孢菇的正常生长起着决定性的作用,它配制的不合理,对双孢菇菌丝体和子实体生长都有着极大的影响,【1】营养结构。所谓的培养料营养结构,就是培养料的碳氮比,双孢菇的正常生长要求培养料的碳氮比是25:1,培养料在这个碳氮比的条件下,菌丝发育最强壮,生长速度最快,扭结和形成原基能力强,产量和质量最佳,

★碳氮比失调对菌丝体扭结的影响。碳氮比失调,客观上就是氮元素的过多或过少,①氮元素过多。培养料中氮元素,过多,造成的就是培养料营养过剩,菌丝体在营养过剩的条件生长,结果就是菌丝体徒长,徒长的菌丝体比较快,覆土后吃土块,很快就能吃透细土,到但这种生长,就如疯了一般刹不住车,在扭结期,在正常的温度湿度和空间氧气含量条件下,很难从营养生长状态,进入生殖生长状态,当然的就不能很快扭结并现出原基,

②氮素过少。培养料中的氮素过少,致使培养料营养缺乏,营养缺乏条件下,菌丝体生长缓慢,如病态般的弱不禁风,具体表现就是菌种萌发慢,吃料慢,吃覆土慢,终于等到吃透覆土层,应该扭结现原基的时刻,却因菌丝体柔弱,无活力,无力完成扭结,造成扭结慢,甚至不扭结,不能形成原基,【2】培养料水分含量。双孢菇种植中,营养料水分含量要求在60~65%之间,这个区间内,最适宜菌丝体和子实体生长,

超出这个范围,就会致使菌丝体生长不良,给菌丝体覆土后的扭结带来影响。★培养料水份含量不合理给菌丝体扭结带来的影响,①水分含量过高,培养料中水分含量高,会造成培养料透气性很差,带来缺氧的后果,菌丝体在培养料因缺氧而不能正常呼吸,造成生长柔弱,缺乏活力,②水分含量过低。培养料中水分缺乏,不能满足菌丝体对水份吸收的要求,加上菌丝体营养的获得需要水分的流动来运输,这种状况下,菌丝体会因缺水和缺乏营养而甚是孱弱,状态表现是薄而生长速度慢,缺乏能力和抵抗力。