2024年3月13日

香菇料袋在制袋和香菇接种时的不同方法

作者 admin
     今天我们一起来了解一下香菇料袋在制袋和接种时有几种不同方法!
我们在制作香菇料袋的时候需要的操作步骤是由拌料,装袋,灭菌,冷却组成的。
     折径幅度十五厘米和十七厘米的料袋有成品袋,这样的袋子长度一般是在五十五厘米,而且底部也是封底的,当然也有自己进行裁剪的,折径幅度是超过十七厘米的料袋都是用塑料薄膜筒进行裁剪的。
     在我们制作料袋的时候可以使用筒料缠绕在周长五十五厘米的木板上,先将它进行缠绕10到20层之后,再用刀片进行分割,分割成一段段的料袋,也可以自己制作一个绕袋机,形状大概就是手工纺织机的样子,绕头的长度是在五十五厘米,一头有手持把手,绕塑料筒料大概是五十五厘米长,顺着绕道五十圈之后,再用准备好的刀片进行分割,分割成五十张五十五厘米的筒料,做好一次就将五十张作为一捆扎一期,然后再将买来的塑料绳或者棉纱线绑好袋口,大概是在筒料的一段距离袋口一厘米的地方进行扎紧,接着将扎口的这一端用酒精灯将露出的多余薄膜部分灼烧或者选择使用加热过的铁板进行烫溶,在冷却下来之后就会变成一个塑料团,这样一来端头就密封好了,我们在进行封口的时候一定要注意不要将扎口的绳子烧毁,通过了这些操作我们的香菇料袋就制作完成了。
准备好料袋之后就可以开始装料了,我们最常采用的就是装料机,用它在装料的时候松紧合适,装完之后,再将料袋的外壁周身和袋口擦干净,袋口需要留有五厘米的长空袋,再将料装完之后,我们就可以直接将贴近料面的地方扎紧,接着将剩余的薄膜扭转反折过来,再利用剩余的线绳将袋口扎紧,将料带密封牢固。紧接着拿去灭菌,也有的地方会在料袋外面在套上一层外袋,这种外袋一般都是比内袋折幅宽2厘米的,厚度可以选用0.02厘米的筒料就可以了,扎口的时候两端要扎活结,这样在解口的时候会更方便的。
     套外袋是为了保护料袋,在气候比较潮湿的地区,可以保护接种穴不受杂菌感染,对于反堆通气更方便,再将料袋进行灭菌,冷却后就可以进行接种了,这个时候我们要严格采用无菌操作,我们最常见的打穴接种有三种方式:
(1)传统的料袋在进行接种的时候,采用的是打穴接种封口,在料袋的一面使用酒精棉球将东西进行消毒之后,再打4到5个穴,迅速接入菌种,接着在使用专用的胶布,石蜡或封纸箱胶带贴封。
     (2)就在最近几年闽、浙菇农采用的是开放式不封口的接种办法。
     (3)料袋放进接种箱里,接种时就可以将外袋解开一端,将料袋拉出4/5,再打4到5个穴,迅速接入菌种,接着在顺手将料袋伸回套袋内,外袋口需要扎活结。无论我们采用的是哪一种,都需要将菌种填实,填满,高出,盖口,我们采用接种的方式,一般都是按照地方的不同来决定的。