2024年3月10日

灵芝炖汤怎么炖这些做法滋补又好吃

作者 admin

灵芝味甘苦、性平,归心、肺、肝、脾经;可养心安神,寂肺益气,理气化淤、滋肝健脾。主治虚劳体弱,神疲乏力,心悸失眠,头目昏晕,久咳气喘,食少纳呆。一般灵芝的食用方法是入药,但是灵芝也可以用来煲汤,可以起到食疗的作用。

灵芝黑白木耳汤:

灵芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(银耳)6克,蜜枣6枚,瘦猪肉200克。滋补肺、胃,活血润燥,强心补脑,可防癌抗癌,降血压降血脂,预防冠心病。

灵芝枸杞子牛肉汤灵芝6克,枸杞子20克,牛肉150克,葱,蒜,油,盐各适量。补益肝肾,健脾养胃,补血,补中益气。

灵芝金菇芽菜肉片汤:

灵芝6克,金菇100克,大豆芽菜150克,生姜两片,瘦肉200克。健脾开胃,去湿除烦,降胆固醇,去水肿利尿灵芝莲子清鸡汤:灵芝6克,莲子50克,陈皮一角,鸡一只。健脾开胃,补益身体,病后体虚,产后,手术后,脾胃虚弱,血气不足,头晕眼花,可常饮此汤。

灵芝粉葛猪肠汤:

灵芝6克,新鲜粉葛300~350克,猪肠150~200克,赤小豆60克(用小布袋装)。降血压,治冠心病,去湿和胃,治烦躁口渴,肩背疼痈,皮肤湿毒,水肿骨火。

灵芝寿星燕窝汤:

燕窝1.5克,灵芝1.5克,红参0.5克,大参3克,冰糖25克,炖服,治肺虚盗汗、遗精、咳嗽、疲乏无力等症。

灵芝炖猪蹄:

取灵芝15克,猪蹄1只,料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。将猪蹄去毛后洗净,放入沸水锅中焯一段时间,捞出再洗净,灵芝洗净切片。锅中放入猪油,烧热加葱姜煸香,放入猪蹄、水、料酒、味精、精盐、灵芝、武火烧沸,改用文火炖至猪蹄熟烂,出锅即成。

此菜肴用滋补强壮、补肺益肾、健脾安神的灵芝配健脾胃、生津益 血的猪蹄经烹制而成的健中安神的保健菜肴。常可作为气血不足,或阴血亏 虚所致的虚劳怔忡、不思饮食、或失眠健忘、神经衰弱等病症的食疗菜肴食用。

灵芝鹌鹑蛋汤:

鹌鹑蛋12个,灵芝60克,红枣12个,将灵芝洗净, 切成细块;红枣(去核)洗净;鹌鹑蛋煮熟,去壳。把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲至灵芝出味,加白糖适量,再煲沸即成。具有补血益精、悦色减皱功效。

灵芝莲子清鸡汤:

灵芝6克,莲子50克,陈皮一角,鸡一只。购买最好的天然灵芝健脾开胃,补益身体,病后体虚,产后,手术后,脾胃虚弱,血气不足,头晕眼花,可常饮此汤。

煲灵芝的配搭首选是鸡。鸡汤的味道较浓,可以盖住灵芝本身的涩味。我还听人说,灵芝要顺纹切,否则会伤灵芝的灵气。