2024年3月7日

阴雨天气贵港出现的毒性不明的野生蘑菇不要食用

作者 admin

中国天气网广西站讯 近日,贵港市天气较为炎热潮湿。 从5月18日开始,连续五天阴雨。 累计降雨量65.5毫米,平均气温25.5℃。 温暖潮湿的环境对细菌有害。 班级成长是非常有利的。

菌类新闻_野生菌新闻稿_食用菌新闻

公园草坪上长着蘑菇

21日下午,记者带着孩子们在公园草坪上玩耍,发现有市民正在采摘长在稻草堆上的野生蘑菇。 他说这些野生蘑菇可以吃,而且汤也很好喝。 这时,路过草坪的孩子们高兴地拔起几朵野蘑菇(看起来和阿姨们采摘的野蘑菇略有不同),并说“可爱的小雨伞”。 与此同时,他的身边还站着一名女子。 他喊道:“快扔掉,这把小伞可能有毒!” 这句话引起了记者的注意,记者专门咨询了农气技术人员。

据农化技术人员介绍,由于近期天气炎热潮湿,很多草丛、橘茎、碎木等都长出了真菌,而草丛是非常适合真菌孢子生长和萌发的基质。 因此,草木脚下就会有真菌。 各种颜色鲜艳的蘑菇生长着,大多成簇生长,有的已经失去了水分,趴在地上。 这些真菌散落在绿草丛中,十分显眼。 但由于草地上路过的行人、宠物等生物可能会散落不明真菌,因此单纯通过肉眼观察外观、颜色、形状无法判断野生蘑菇是否有毒。 近年来,各媒体相继报道了市民误食野生蘑菇中毒事件。 因此,判断草坪上的野生蘑菇是否可以食用,必须经过有关单位和专家的检测。 公民们,请不要只回顾过去。 凭经验判断其可食用性。

据贵港市气象局预报,今明两天持续阴雨,气温24℃至32℃。 天气依然炎热潮湿,草坪上的野生蘑菇仍然会繁殖。 还有一些可能在公共场所的树下、房屋角落等有基质的地方发芽。 建议市民不要采摘此类野生蘑菇,更不要食用。 市民一旦发现不慎误食毒蘑菇,一定要尽快去医院救治。 (图/文/莫深平)