2024年3月5日

走进蘑菇小镇南方小记者开启调研之旅

作者 admin

“蘑菇是一种健康又美味的食物。那么,蘑菇是怎么生长的呢?关于蘑菇有哪些有趣的故事呢?” 11月29日,南方日报佛山新闻部、南方+佛山频道联手佛山市农业农村局共同发起“佛味鲜青春品尝会”——“南方小记者”探访高明区澎湖蘑菇生产基地并进行了考察。 (点击此处观看直播)

“南方小记者”走进高明区鹏鹄蘑菇生产基地,开启研学之旅。

《南都小记者》走进高明区澎湖食用菌生产基地,开始调研之旅。

本次活动主要针对广佛地区8-12岁的儿童及其家人。 南方日报佛山新闻部招募了20名青年记者,带领他们通过现场参观体验、粤菜品尝等方式,让佛山青少年深入了解“佛”“鲜”项目,并通过年轻人进一步吸引社会各群体的关注。 此次活动不仅为年轻记者提供了学习课外知识、练习沟通表达能力的机会,也让澎湖蘑菇小镇向观众准确传达了澎湖蘑菇小镇的发展理念、产品特色和企业文化。

蘑菇生产基地的蘑菇姐姐为南方小记者讲解蘑菇种植知识。

蘑菇生产基地的蘑菇姐姐向年轻的南都记者讲解了蘑菇种植的知识。

蘑菇小镇拥有中国为数不多的蘑菇文化中心之一。 作为调研的第一站,小记者们来到博物馆,了解与蘑菇相关的文化元素。

蘑菇姐姐讲解打菇包的技巧。

蘑菇姐姐讲解蘑菇包的制作技巧。

据介绍,蘑菇文化中心讲述了蘑菇从远古到现代,从野生、驯化、栽培的漫长发展过程。 博物馆收藏和展示珍稀菌类及菌类陈设,收集整理各种菌类资料,对不同种类的菌类进行分类,研究菌类的生存环境、种植方法、药用和食用价值及食用方法,为公众提供菌类知识教育和科普内容,展示了蘑菇种植农业从1.0到4.0的演变,还设置了互动种植区和有趣的烹饪区。

南方小记者体验打菇包。

南方小记者体验制作蘑菇包。

澎湖农业是集特色种植、采摘体验、产品销售、科普教育、游学、特色餐饮、农耕文化于一体的蘑菇主题旅游休闲农业园区。 被评为优质“佛味鲜”粤菜食材供应基地。

据澎湖农业负责人介绍,园区种植榆黄菇、侧耳、金针菇、鸡腿菇、茶树菇、竹荪、猴头菇、银耳、黑木耳、灵芝、四时木耳等。 采用珍稀品种食用菌,将食用菌渣用作有机肥,种植各种瓜果蔬菜。 四季种植奶枣、圣女果、草莓、无花果、西瓜等30多种绿色果蔬。

南方小记者与家长合影。

南方小记者与父母合影。

“作为一名南方小记者,我的孩子们参加了一次蘑菇考察之旅,他们有机会和兄弟姐妹一起走进大自然,走进高明专业的蘑菇生产基地,通过团队合作,他们制作了手磨黄豆喝了牛奶,还学到了很多关于蘑菇的专业知识。” 小记者的母亲严峰说,孩子们制作了种蘑菇的蘑菇袋,品尝了新鲜可口的当地鸡肉和蘑菇美食,收获很大。

【撰稿】南方日报记者 王蓓蓓

【摄影】南方日报记者 戴嘉欣