2024年3月5日

中国菌类博物馆建设研讨会在丽水召开

作者 admin

真菌博物馆

菌类介绍_菌类文化_菌菇文化有哪些

会议地点

10月18日,由西湖区科普教育基地、杭州华丹农产品有限公司主办的中国菌类博物馆建设研讨会在丽水召开,聚焦菌类文化、特色化的探索与思考。产业博物馆、菌类博物馆的商业模式。 进行了广泛的交流和讨论,会上还发布了中国真菌博物馆建设的《丽水宣言》。 全国博物馆建设、真菌研究领域的专家学者130余人参加了会议。

菌类文化_菌菇文化有哪些_菌类介绍

郭良东致辞

菌类文化_菌菇文化有哪些_菌类介绍

韩胜华致辞

菌类文化_菌类介绍_菌菇文化有哪些

金爱武致辞

中国工程院院士、吉林农业大学李宇教授为会议召开发来贺信,表示菌类博物馆建设研讨会在美丽的食用菌文化发源地浙江丽水开幕。 这是真菌产业发展的里程碑。 喜。 中国科学院院士魏江春、中国食用菌协会会长顾国新专门为会议题词或赋诗,对会议的成功召开表示祝福。 中国真菌学会郭良栋主任委员,中国真菌学会真菌培养分会会长韩胜华,丽水市政协副主席、丽水市农林科学院院长金爱武等致辞分别在开幕式上致辞。 开幕式由国家食用菌产业技术体系丽水综合实验站站长郑巧平主持。

菌类文化_菌菇文化有哪些_菌类介绍

绘画捐赠仪式

菌类介绍_菌类文化_菌菇文化有哪些

会议地点

大会秘书长、杭州花旦公司总经理韩胜华在大会上分享了他的论文《蘑菇成就地球——博物馆里的大宇宙》,介绍了蘑菇的历史和意义。 浙江省科技馆原馆长季良刚在会上做了“从天然细菌到细菌培养的跨越”的主题演讲,提出“科普”。 他认为不同时代有不同的价值追求,现代博物馆的建设必须先规划。

菌类介绍_菌菇文化有哪些_菌类文化

中国菌类博物馆建设圆桌论坛

真菌文化是指人类在认识、利用和开发真菌过程中形成的物质和非物质物质的总和。 中国是世界上最大的食用菌生产国和出口国。 菌文化传入后,形成了新的产业业态,不仅具有明显的社会价值,而且体现了卓越的经济价值。 细菌培养建设将遵循“探索、传承、发展、建设”的宗旨。

菌菇文化有哪些_菌类介绍_菌类文化

会议地点

本次会议的召开,让来自全国20多个省市的与会专家代表对食用菌文化形成了高度统一的认识。 会上发布了由杭州花丹公司总经理韩胜华牵头建设菌类博物馆的《溧水宣言》。 向业界发出,包括对菌类资源、制作工艺、故事传说等信息进行收集、整理、总结; 通过菌类博物馆建设,探索、开发、利用,发展菌类文化,带动产业发展; 呼吁国家相关部门支持菌类小镇、博物馆、展览馆、展示馆建设,倡导有条件的地方政府建设菌类博物馆,鼓励有条件的地方政府建设菌类博物馆。 对企业和个人建设菌类博物馆、展览馆、体验馆等的六点建议

菌类文化_菌菇文化有哪些_菌类介绍

博物馆是一个造福社会的博物馆,致力于通过研究、保存和交流,特别是通过解释和展示人类遗产的有形和无形证据来探索和了解世界。 丽水地区山高林密,气候宜人,菌类资源丰富。 一千多年前,香菇鼻祖吴三公采用劈洞风播香菇的方法,影响了一代又一代的菇农。 改革发展以来,随着香菇技术的进步,我国食用菌产业快速发展。 龙泉、清远、景宁等地以香菇为主的古菌文化,在生产活动和社会活动中也得到迅速发展。 本次研讨会就是基于这样的背景和丽水将建设国家公园的事实。 中国真菌学会菌类培养分会邀请博物馆建设者和菌类专家学者在丽水举办本次研讨会。 主题是“探索、传承、发展、建设”。 新火 菌类博物馆的建设,是相互传承、技艺永恒。 博物馆建设专家徐正业、博物馆建设管理专家季良刚、吴志标,菌类研究员郭良栋等嘉宾就30年来菌类博物馆建设经验进行了探讨和交流。 研讨会还举办圆桌论坛,就真菌文化进行深入探讨,搭建自然科学与人文的桥梁,为丽水国家公园注入生态文化。

本次会议由中国真菌学会菌类培养分会、杭州华丹农产品有限公司主办,本次会议还得到了浙江省食用菌协会、西湖区科学技术协会、龙泉(中国)食用菌协会的支持和资助博物馆等单位。