2024年3月4日

重庆桑枝种植食用菌 昔日打工者年入20万

作者 admin

本网讯:穿过一片片青枝绿叶的桑林,记者见到了正在自己的生产基地里忙碌的聂明亮。聂明亮曾在黔江城区一家食用菌加工厂当过学徒,出师后却阴差阳错没有干这一行,而是到了广东打工。听说家乡不少人种蘑菇挣了钱,2009年,怦然心动的他回到家乡重拾旧业,投资建起一个食用菌种植基地。
“每年五六月开始制种,七月就可以采摘,直到第二年四月采摘结束。”如今,聂明亮的厂房面积已达2000平方米,生产的食用菌品种主要有平菇、秀珍菇、香菇、金针菇等。因其食用菌品质好,每天1000斤的产量还供不应求。
说到成功的秘诀,聂明亮憨厚的脸上泛起了一丝笑意:“桑园里桑枝多,而桑枝恰恰是制作菌包的主要原材料。桑农每隔一段时间就会修剪桑枝,这些废弃的桑枝可是我的‘宝贝’呢!”聂明亮说,他以0.2元/斤的价格把桑枝收购来,经高温消毒后,和稻草、棉壳、糠谷、玉米等混合粉碎,这便是制作菌包用的培养基了。
聂明亮说,别的木料也可以拿来制作培养基,但采购成本较高。使用桑枝的话一年按10万袋菌包计算,单成本就降低了5万元。另外,用桑枝这一培养基种出来的食用菌特别香脆可口,生长周期仅30-35天,比普通食用菌的生长周期短10天左右。
目前,聂明亮的食用菌种植基地年纯收入在20万元以上。“在攒足资金以后下一步还要继续扩大规模,”展望未来的聂明亮信心满满,“我还要把这个方法教给其他人,让大家一起富起来。”