2024年2月29日

别具营养全菇宴

作者 admin

女人约女人吃饭,吃什么好?如果你们素未谋面,你不知她是膘肥体壮,还是弱质纤纤,也不知她是北人南相,还是南人北相,偏嗜酸甜抑或辣咸,那么,吃全菌餐吧,这是安全而体面的选择,能这么提议证明你深谙互惠互利原则,善解人意。即便对方不是同道中人,也愿意你把她想象成清淡风雅、弃绝尘缘之辈。都是干干净净的水质,一同回到山林中去吧。

食用菇菌被誉为“绿色羊胎素”,是21世纪最女人的食品。明明是吃肉的口感,却去除了吃肉的烦恼。蛋白质、钙、磷、铁,多种维生素、氨基酸,补肾壮阳,滋阴养血,降血脂,降胆固醇,益气健脾,补脑提神,养肝护肝,防癌抗癌……说不尽的菇菇菌菌,把字典里面最祥和美好的字眼砌在一起就是它了。

菇菇菌菌有三四十种之多,一次肯定不能尽尝。如果想要原始风味,打火窝是个不错的选择。吃时要耐心,循序渐进,不要笼统地“一窝熟”。有侍应会告诉你,先淡后浓,也就是先放香味稍淡的,后放香味浓郁的,分期分批地让菇们菌们赴汤蹈火,才得真味。如果次序倒了,便会导致“霸王夺位(味)”,由头到尾只有一种浓香型。

想吃“全菇宴”,就到“林中宝”去,这是食菌连锁店,总店在清新县,分店遍布珠三角多个城市。据悉,这是全国首家吃菌专门店,1996年甫一开张,便推出5种“保健套餐”,引领风靡全国的食菌保健潮流。后台老板王碧光是个传奇人物,上个世纪70年代初,他高中毕业回家乡普宁,正好遇上中山大学微生物专家吴容新教授下放劳动,他拜吴教授为师,朝夕相处两年,成为当地的食用菌培育专家。1976年他被调到清新县传授培育食用菌技术。清新是个穷地方,他二话没说,打着背包钻入深山老林,开始他庞大的实验计划。10年之后,王碧光联合12家农户,以6千元起家,创办了清远地区第一家食用菌公司。再过10年,“林中宝”食菌旗舰店开业。

1996年中秋之后的一个下午,一群慕名而来的日本人向王碧光提出一个苛刻的要求:要吃一顿价值5千元的“全菇宴”,并保证同行的11人吃得好且吃得完,做到物有所值。王碧光闭门考虑了两天,终于在这间标价属中低档的餐厅,创出15道以不同品种珍稀菌为主料、色香味形俱全的菜式,包括国际“四大名菌”:黑块菌、黑虎掌、羊肚菌和鸡油菌,中国的“八大珍菌”:松茸、松苞菇、北风菇、美味牛肝菌、玉皇菌、金耳、橙盖鹅膏菌、红托竹荪。日本客人吃得点滴不剩,领队竖着大拇指一个劲说:“了不起,了不起!”

“全菇宴”就这样诞生了。 (深圳商报)