2024年2月29日

你真的会吃金针菇吗

作者 admin
      一、吃“对”金针菇 这3点一定要留意
      1. 会挑选,口感更美味
在购买金针菇时,最好挑选菌盖半球形、没开伞、未开裂、无小黄斑的;颜色要选均匀,呈乳白色或淡的。这样的金针菇一般比较新鲜。
      长度方面,菌柄长在15厘米左右的成熟度通常较为合适;外形方面,整体均匀整齐、根部少粘连的品质也比较不错。
      小贴士:金针菇有一个“亲戚”是黄金针菇,它的颜色本身就是发黄的,大家购买时要注意区分。
      2. 切碎吃,营养易吸收
想要金针菇更易于消化吸收,可以在烹饪前就将其切碎。
      另外,吃的时候大家也别忘了多多咀嚼,这样同样有助于避免“明日见”的尴尬。
      3. 巧存放,延长保鲜期
金针菇通常怕热、怕潮。买回家后如果暂时不吃,或是一次吃不完,那可以先用纸巾吸干表面多余的水分,然后用保鲜膜或纸包裹好,放入冰箱里冷藏保存起来。
      二、如此搭配 营养又美味
      金针菇口感脆嫩、味道鲜美,如果在吃时能再配上它的“好搭档”,那美味与营养还可能翻倍!
      1. 金针菇+黄花菜
健脑益智
      金针菇也称“益智菇”,因为它的精氨酸、赖氨酸以及锌元素含量比较丰富,这些物质对于提升记忆力和认知能力都有一定的积极作用;而黄花菜也有“健脑菜”的美誉,它所含的卵磷脂成分对于增强大脑机能有着重要意义。
      2. 金针菇+鱼肉
控脂强体
      金针菇低脂肪、低热量,与高蛋白、富含不饱和脂肪酸的鱼肉一起吃,在控制体重、保护心血管健康、提高机体免疫力等方面都有一定好处。
      3. 金针菇+胡萝卜
美颜护肤
      胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,进入体内后,它会转化成维生素A,在缓解眼睛疲劳、改善皮肤干燥、滋润皮肤等方面都有一定好处;而金针菇中富含的B族维生素,也可以通过多种方式支持皮肤健康。