2024年2月24日

草菇一定要煮透

作者 admin

草菇是我们餐桌上最常见的食用菌之一。它的营养价值非常高,能提高机体免疫力,增强抗病能力;它还具有解毒作用,能帮助排除体内重金属、化学毒素。草菇蛋白质中,八种必需氨基酸整齐、含量高,它还含有一种异种蛋白物质,能消灭癌细胞,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用。
近来,广东地区食用草菇中毒事件时有发生,中毒者出现恶心、腹泻、呕吐不止、严重的甚至神志不清。因此,我们对草菇进行了急性毒性试验。结果表明,中毒可能是草菇没有煮熟引起的。
我们分别对草菇熟品和生品进行试验,试验证明,煮熟后的草菇均无毒性,而生草菇均有一定的毒性,可能引起中毒反应。
至于为什么草菇中毒主要发生在南方地区,这可能与南方人做菜习惯有关。比如说为了口感鲜美嫩滑,做汤的时候喜欢将草菇最后放入,稍微一烫就出锅,使得草菇并没有熟透,引发中毒。
因此,建议大家在烹调草菇的时候不可大意,多煮煮、多炒炒,保证熟透了再上桌,这样才能保证营养又保证安全。