2024年2月21日

2023年一季度天水市人力资源市场职业供需情况分析

作者 admin

供求市场_供求市场是什么意思_供求市场均衡变化的八个阶段

供求市场是什么意思_供求市场_供求市场均衡变化的八个阶段

一季度,本市人力资源供需疲软趋势放缓,已逐步摆脱COVID-19疫情的负面影响。 现场招聘、求职方式基本恢复正常。 举办线上线下招聘会47场,收集发布就业信息2000余条,提供就业岗位。 岗位数量约42510个,其中:全市各级人力资源市场提供就业岗位23170个,比上月增加3524个。 接待求职人员31728人,收到就业意向13089人,就业10650人。 需求和求职人数较2022年第四季度分别增加3,514人和1,051人。求职人数较去年同期增长44%,但就业意向率和求职成功率下降显着,分别达到 41.25% 和 33.57%。 本季度求职比例为1.21,较上季度上升0.13。 需求略大于供给。 供需矛盾和结构性失业突出。 求职者不愿意找到工作。 找工作就更难了。 发布就业信息职位总数大于已登记职位数和已登记求职人数。 。 分析各品类供需情况呈现以下特点:

1、产业条件不同。 就业需求主要集中在第三产业,占总需求的59.88%,环比下降3.45%。 第二产业和第一产业的需求分别占总需求的29.99%和10.12%。 第二产业环比增长3.7%,第一产业基本持平。

2、行业条件不同。

五个行业:①住宿餐饮业②建筑业③农林牧渔业④制造业⑤批发零售业是吸纳大量劳动力的主要行业,占总需求的67.29%,环比下降2.01%。 ⑥信息传输、计算机服务和软件业 ⑦居民服务等服务业 ⑧租赁和商务服务业需求比重也较高,占总需求的18.00%,环比增长8.74%。 上述八个行业占总需求的85.29%。 ⑨ 文化、体育和娱乐业 ⑩ 电力、燃气及水生产和供应业 ⑪ 交通运输、仓储和邮政业 ⑫ 采掘业 ⑬ 房地产业在人力资源市场需求中占比较小,各占2.73%、 2.59%、2.31%、1.79%、1.77%。 ⑭卫生、社会保障和社会福利业 ⑮教育 ⑯水利、环境和公共设施管理业 ⑰公共管理和社会组织 ⑱金融业 ⑲科学研究、技术服务和地质勘探业 ⑳国际组织七大行业分别占比 0.87%、0.83%、0.81%、 0.60%、0.26%、0.15%、0.00%。 环比变化较为明显的行业为:建筑业增长2.38%,制造业增长1.43%,文化体验娱乐业增长1.25%,住宿餐饮业增长1.01% ; 信息传输、计算机服务和软件业下降1.98%,科学技术业增长1.98%。 研究、技术服务和地质调查下降1.11%。

3、不同类型用人单位情况。

企业用工(市场用工,不含人才引进)需求占全市人力资源市场总需求的99.75%,环比增长1.56%。 企业仍然是吸纳人力资源的主渠道。 其中,内资企业占总需求的62.67%,环比增长1.26%; 个体企业占总需求的36.89%,环比下降1.69%。 两者占比达到企业需求的99.46%,环比下降0.54%。 内资企业中,私营企业的需求比例为22.71%,有限责任公司的需求比例为13.89%。 两者合计构成内资企业的主要雇主之一,达到36.60%,超过需求量的三分之一。 同时,个体户和私营企业占总需求的59.60%,超过一半。 其次,股份合作制企业和有限责任公司占总需求的19.89%,接近五分之一。 以上反映出个体户、私营企业、有限责任公司已成为我市人力资源市场的求职主体,占比83.58%。

4.不同职业的分组。

商业服务业人员和生产运输设备操作人员是就业需求的主要来源,占比分别为50.41%和22.02%。 两者占总需求的72.43%,环比增长5.56%。 两人也在求职者中占据前两名位置,分别占求职者总数的48.55%和18.28%,占求职者总数的66.83%。 农、林、牧、渔业、水利生产人员等职业紧随其后,分别占比11.16%和10.30%,占求职者总数的21.46%。 上述四类求职者占总数的88.29%。

一季度需求占比72.43%,求职占比88.29%,较去年四季度分别增长8.09%和27.9%(分别为64.34%和60.39%) -寻求比例基本相同)。 这说明劳动力需求的增幅远小于求职人数的增幅,导致找工作更加困难。

5、不同群体求职者的情况。

一季度,全市农村求职人员较多,占全部求职人员的40.79%,环比增长3.37%。 此外,求职者占比较大:失业者占求职者总数的27.22%,环比下降0.99%;失业者占求职者总数的27.22%,环比下降0.99%; 新增失业青年(含应届大学毕业生)占求职总数的22.07%,环比下降0.99%。 下跌3.12%。 其他求职者占求职者的比例及环比变化如下:在职人员占求职者总数的5.52%,环比下降1.79%; 外地求职人员占求职人员总数的2.37%,环比上升1.88%。

6、需求条件和求职条件不同。

① 性别。 用人单位对男性和女性员工的需求比例相差0.86个百分点,分别占总需求的50.33%和49.47%。 没有性别要求的仅占0.2%。 从求职者的男女构成来看,男性求职者多于女性求职者,分别占求职者总数的55.53%(环比下降2.05%)和44.47%。

②年龄。 用人单位对劳动者的年龄要求较为明确,劳动者年龄主要集中在16岁至44岁之间,占总体需求的96.48%。 其中,16-24岁劳动者需求占比30.36%,环比增长1.90%(去年四季度环比增长3.49%),持续增长趋势明显。 25-34岁劳动力需求占比48.28%,与去年四季度基本持平。 35-44岁劳动力需求占比为17.84%,环比下降1.96%。 此外,45岁以上工人的需求仅占3.52%,与去年四季度基本持平。 2022年三、四季度以及2022年四季度和2023年一季度均呈现需求年轻化趋势。 雇主对一般就业求职者的年龄要求趋于年轻化。 从求职者年龄来看,44岁以下求职者占求职者总数的97.16%,环比增长1.20%。 其中,34岁以下人群主要集中,占求职者总数的78.64%。 45岁以上的求职者仅占求职者总数的2.84%。

③文化程度。 用人单位对求职者的学历要求非常明确,只有0.63%的人对求职者的学历没有要求。 用人单位对大多数求职者的学历要求并不高(不包括人才引进)。 初中、高中文化程度人群占需求总量的82.64%(环比增长4.49%)。 大多数求职者也具有初中和高中学历。 学历,占整体求职份额的82.35%(环比增长4.09%)。 其中,初中及以下、高中(高职)学历要求和求职比例排名变化一致,前三名按从高到低的顺序排列; 职位空缺比例从高到低排列前三位分别是高职高职2.03%、高中1.28%、大专1.28%。 随着用人单位对求职者学历和专业水平的要求逐渐提高,求职者数量逐渐减少,求职比例的变化趋势逐步增大,表明用人单位对求职者在学历方面的期望与求职者本身的教育水平不同。 两者之间还是有一定差距的。 但本质是需求方“降低”了学历要求,“导致”初高中学历求职者数量增加。 究其原因,是相对“招工难”,需求方被动降低了学历要求,而不是真正意义上的。 降低对求职者的教育期望。

④技术水平或职称。 在我市各级人力资源市场注册的用人单位对求职者的技术水平要求相对宽松(不含人才引进)。 一季度,约50.65%(环比增长7.02%)的紧缺职位没有技术级别(或职称)要求。 。 求职者中,无技术等级(或职称)的比例高达53.70%(环比上升10.9%)。 第二周期供需比明显上升,对紧缺岗位和求职者技术水平的要求较2022年四季度均大幅提高,表明用人单位放松招聘条件的趋势疫情影响明显收敛并趋于正常。

(分析提供:尤德茂、杨国栋)

供求市场是什么意思_供求市场均衡变化的八个阶段_供求市场