2024年2月15日

松露可以人工种植吗松露的生长环境要求

作者 admin

松露为子囊菌门西洋松露科西洋松露属一种蕈类的总称,一般生长在松树、栎树、橡树下,含有丰富的蛋白质、氨基酸等营养物质。那么松露可以人工种植吗?

松露的生长习性

松露生长在土里,是一种附着于松树根下的茎块菌类,含大量水分和钾﹑钙﹑镁﹑铁﹑氟等微量矿物元素。它不像一般的菌菇柔软多汁,反而质地较坚硬。松露偏好碱性土质,高品质的松露主要出产于石灰质地形区内,如意大利的阿尔巴、法国的佩里哥、中国的云南等,全都位在石灰质地形区内。松露的养分来自附着的树根和土壤,一个地方如果生长过松露,土地和植物的养分会被松露吸收殆尽,在一段时间内无法生长出其他东西。松露在成长过程中也受不了任何细微的环境变动,它对环境的挑剔着实令人咋舌。它是世界上为数不多不能进行有序人工种植的美味之一,必须借助和树根之间的共生关系获取养分。只要周边生存的环境发生了细微的变化,松露孢子将无法生长。

松露可以人工种植吗?

松露也叫块菌,松露对生长环境的要求极其苛刻,造成了它的珍稀昂贵。所以目前国内外都还不能进行人工种植。

松露,是一种菌类,经常是一年生的真菌,生长在松树、栎树、橡树下。松露是一种蕈类的总称,大约有10种不同的品种。松露食用气味特殊,含有丰富的蛋白质、氨基酸等营养物质,且无法人工培育,产量稀少,因此欧洲人将松露与鱼子酱、鹅肝并列“世界三大珍肴”。它的分类为子囊菌门西洋松露科西洋松露大约有10种不同的品种。多数在阔叶树的根部着丝生长,散布于树底方圆120~150厘米,块状主体藏于地下3~40厘米。松露分布在意大利、法国、西班牙、中国、新西兰等国。松露气味特殊,含有丰富的蛋白质、氨基酸等营养物质,且产量稀少,因此与鹅肝、鱼子酱一起,被誉为世界上三大珍味之王。在众多种类中,法国产的黑松露与意大利产的白松露评价最高。白松露一般是生食,磨碎后撒在意大利面或煎蛋上。松露可以切成薄片加在肉里一同烤制,或用来烤鹅肝。有些奶酪中也添加了松露。黑松露的味道没有白松露那么浓烈,可以做松露盐或松露蜂蜜。过去松露要去皮,现在多采用研磨避免浪费。松露对生长环境的要求极其苛刻,造成了它的珍稀昂贵。

松露产地在哪里?

松露产地分布在意大利、法国、西班牙、中国、新西兰等国,在众多种类中法国产的黑松露与意大利产的白松露评价最高。我国松露外形和法国黑松露非常相像,外皮的鳞片比较小,内部的白色条纹比较细密,主要长在松树的须根,这也是“松露”中文名的由来,主要产地在四川、云南一带,成熟的中国黑松露带有复杂的菌菇味道,是一种让人无法理解的嗅觉味道。

松露的种植,要从感染有松露块菌的小树苗开始,松露成熟至少要等树苗长成大树,这个时间是很长的,所以从研究成功到大规模种植,还需一个很长的时间历程。