2024年2月13日

相信大家都吃过银耳 有一种类似银耳的木耳 你吃过吗

作者 admin

菌类文献_野生菌参考文献_怎么查菌株文献

相信大家都吃过银耳。 有一种类似银耳的木耳。 你吃过吗?

绣球花属于担子菌纲、绣球科、绣球花属。 绣球花的品种很多,又名绣球燕、菜花木耳。 迄今为止,仅中国就有野生绣球品种十余种。

野生菌参考文献_怎么查菌株文献_菌类文献

绣球花子实体由短而粗的花梗和花梗上的花瓣枝组成。 花瓣与银杏叶相似,边缘薄而凹凸不平。 生长期肉质,后期定向。 老了之后,又硬又脆。 子实体一年生。 多呈白色、脏白色或淡黄色,因其整体形状酷似绣球花,又称白绣球。

绣球花的外观、颜色和营养成分也因绣球花的产地、气候条件等因素而异。 野生绣球花一般生长在夏秋两季针叶林的地面上,或树干基部腐烂的树桩上。 每年7月至10月是绣球花的生长季节。 充足的日照和较大的温差正好有利于绣球花的生长。 绣球花本身生长缓慢,成熟期较长。

菌类文献_野生菌参考文献_怎么查菌株文献

由于绣球花的野生资源十分稀有,在日本也被称为“梦燕子”。 绣球菌分布于黑龙江省、云南省、吉林省、陕西省、四川省、甘肃省、西藏、广东省和福建省。 生长海拔范围一般为2500-3700m。 分布广泛且稀有。

野生菌参考文献_菌类文献_怎么查菌株文献

绣球花人工栽培难度大,对环境的空气、温度、pH值要求较高,这使得绣球花很难实现规模化种植,这也是其价格昂贵的原因之一。 不过,近年来,我国四川绵阳吃细菌研究所对绣球花的生长环境进行了深入研究,并成功攻克了这一难题。 我国吉林、山东等地也对绣球花的生长温度、pH值、空气质量、光照等进行了试验研究,基本掌握了栽培技术。 ,使中国成为继日本、韩国之后世界上第三个实现人工栽培的国家。

绣球花生长介质的营养要求为碳源:氮源:无机盐约为15:4:1。 pH值要求为6.0-6.5。 温度为15-25℃,菌丝生长基质含水量在65%左右,空气相对湿度保持在85%~95%之间。 要有合适的照明,500-800的范围比较合适。

菌类文献_怎么查菌株文献_野生菌参考文献

文献表明,每100克绣球岩前含高分子多糖50-60克、蛋白质15克、碳水化合物5克,并富含脂肪、甘露醇、多种维生素、矿物质和氨基酸。

野生菌参考文献_怎么查菌株文献_菌类文献

绣球是名贵食用菌,香脆可口,风味独特,营养丰富,味道鲜美,并含有丰富的高分子多糖,特别是P-葡聚糖含量很高,有的品种葡聚糖含量高达50%-60% 。

怎么查菌株文献_野生菌参考文献_菌类文献

具有药食两用的功能,具有抗癌、抗肿瘤、抗病毒、促进人体新陈代谢、降低血压血脂、改善造血功能和免疫调节等作用。 而且它是药食同源,没有任何毒副作用,无疑是最好的食用菌。

目前,对绣球花的研究日益升温,日本、韩国等地对绣球花的研究已经领先于世界其他国家。