2024年2月12日

通州区将现10公里长食用菌产业景观大道

作者 admin

通州区永乐店镇将现以孔兴路为轴线,全长10公里的食用菌产业景观大道——第18届国际食用菌大会明年在通举行,8月28日上午,大会组委会来通考察会议筹备情况。
当日,组委会一行先后来到马驹桥镇恒达兴白灵菇厂大松垡厂区、永乐店镇富勤食用菌科技公司等处考察了白灵菇、金针菇工厂化生产,并到食用菌科技文化园参观食用菌暖棚和食用菌菌种育繁场。
考察中,通州相关负责人向组委会一行介绍了食用菌大会筹办进展。
2010年8月8日,通州区政府与中国农科院签约共同承办2012年第18届国际食用菌大会。此次大会是通州启动现代化国际新城建设以来承接的首场大型国际行业盛会。通州在大会中主要承担观摩展示任务,目前正在建设“一路一场一园一区”,为大会召开做准备。
考察中,大会组委会领导、中国食用菌协会常务副会长陆解人表示,通州区在承办中取得的成果给组委会留下了深刻印象。举办此次大会的目的一是展示中国食用菌工厂化生产水平,二是展示中国特色食用菌产业发展模式,筹备任务还比较重,相信到明年,通州区各项筹备工作将更加完善。
区委、副区长于世疆表示,承办此次大会不仅是通州展示自己的机会,更是通州乃至全市发展现代农业的契机。经过一年时间的努力,筹备工作取得一定成绩,但距离要求仍有差距。接下来,通州区将认真分析研究工作目标、路径和保障措施,围绕通州在大会中承担的观摩展示功能,进一步提高工作质量和水平。
链接  “一路一场一园一区”
“一路”即食用菌产业景观路。以孔兴路为轴线,建设全长10公里的食用菌产业景观大道。此路会时将作为承接国内外学术专家专业参观的礼宾大道,主要承担产业展示的功能;会后将作为通州区食用菌产业的核心区域,不但为首都“菜篮子”工程提供一年四季优质食用菌产品,还将辐射带动周边的宋庄、潞城、马驹桥、张家湾及漷县等专业化生产区发展,将食用菌产业培育成通州区新的优势主导产业。
“一场”即食用菌菌种育繁场。以中国农科院、北京市农林科学院、北京市农业技术推广站等科研单位为依托,通过对永乐店镇孔庄现有140亩菌种场进行上档升级改造,建设具有中国特色的集菌种培养、引进驯化、提纯复壮和栽培种的生产于一体的现代化菌种场。会时将作为承接与会代表专业参观的主要场所之一;会后将形成辐射全区农户的食用菌菌种培育及声场基地,助力北京打造“种业之都”。
“一园”即食用菌科技文化园。园区位于永乐店镇孔庄,毗邻食用菌菌种育繁场,规划总面积128亩。会时将作为与会代表展示食用菌品种及中国特色种植模式的主要场地之一。会后将作为通州区高标准棚室食用菌示范种植园,继续发挥生产、科研功能。
“一区”即白灵菇工厂化生产集聚区。此区位于通州区马驹桥镇,涵盖白灵菇工厂化生产企业和生产基地4处,是中国特色品种白灵菇的专业化生产示范区,集中示范白灵菇工厂化、专业化生产模式和生产技术。