2024年2月12日

康熙时期中医药文化中的灵芝不是问鬼神是关乎苍生

作者 admin

灵芝,是一种生长在栎及其他阔叶树的根部或枯干上的菌类植物。据《列子》记载,经过多次煮沸后,仍能散发清香。《尔雅翼》中称其为“瑞草”,生命周期仅为一年,无根而生。这早已证明了灵芝与土生植物迥然不同。其盖表面环形轮纹状若祥云,被赋予“仙草”、“瑞草”、“瑶草”、“还阳草”等美称,被视为吉祥富贵的象征。在古代封建社会中,大灵芝的出现被解读为“天人感应”,被视为统治王朝清明,帝王英明,广施德政的象征,因此,一些阿谀奉承的官员常常竭尽全力收集赏赐,以此赢取宠信。自《汉书·武帝本纪》记载,汉武帝时期宫殿的梁木腐烂后,出现了九朵灵芝,大臣们抓住机会展现奉承的技巧,巧妙地将之解读为皇帝的高德荣耀,谄媚不已,更为虚假的是,朝中进贡的宝贵物品向此类祥瑞歪曲其本意。汉武帝为满足这种奉承之行为,大肆赏赐爵位,并颁布“大赦天下”的诏书。为了获取功名和封赏,许多地方官员急于拍马溜须,倾巢而动,命令百姓采集灵芝,这进一步导致了百姓利益的受损。而在康熙年间,广西巡抚陈元龙奏报发现灵芝且云雾环绕,进奏皇帝,此等奏报则直接将赏赐之行达到了顶峰。

直隶总督赵弘燮于康熙五十六年上奏一枝高大的灵芝,宣扬它是因康熙的仁德治国和君德才得以生长,赢得天降祥瑞的赞叹。但康熙却不以为然,批判历史上一些虚假的祥瑞,他明白,祥瑞不足以让国家强盛昌盛,而真正意义上的祥瑞应是国泰民安、人民安居乐业。因此,康熙批语“所谓瑞者,年谷丰登,民有饭食,就是大瑞。”他深刻认识到皇帝只有掌握人民的胃,让百姓吃好穿暖,才能赢得人心,才能长治久安。总之,不靠各种神仙驾到的所谓祥瑞,真正的祥瑞是民生温馨、国泰民安。