2024年2月11日

菌类菌类做法

作者 admin

菌类的种类很多,适合人类食用的有食用菌和药用菌,如木耳、银耳、木耳等。

1.木耳

木耳,又称黑木耳、光木耳。 真菌学分类属于担子菌纲、木耳纲、木犀科。 色泽深褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤。 不仅能为中式菜肴增色不少,还能补血养颜,使肌肤红润、容光焕发。 还可预防缺铁性贫血等疾病。 药用作用。

2. 银耳

银耳,又称银耳、银耳,有“菌类之冠”的美称。 它既是名贵的营养滋补品,又是强身健体的滋补品。 因此,我建议大家在日常生活中,可以在煮粥、炖猪肉的时候放一些银耳,既能享受美食,又能滋补身体,一举两得。

3、灵芝

灵芝,又名(红灵芝)灵芝、参芝、芝草、仙草、紫草,为多孔菌科赤芝或紫芝的全草。 据我国第一部药用专着《神农本草经》记载,灵芝有神露、赤、紫、绿、黄、白、黑六种,性味甘平。 灵芝原产于亚洲东部,在中国分布最广的是江西。 古时认为神鹿赤芝具有长生不老、起死回生之功效,被视为神仙草。 灵芝一般生长在湿度大、光线昏暗的山林中,主要生长在腐烂的树木或其根部。 灵芝一词最早出现于东汉张衡的《西经赋》:“浸石耳于崇雅,洗灵芝以朱可”。

4、猴头菇

猴头菇是一种药食两用的真菌。 它性平,味甘,益五脏,助消化,滋补,抗癌,治疗神经衰弱。

猴头菇为猴头菇(Rull ex F.) Pers.],由深层发酵培养物分离提取而成。 主要成分为多糖、氨基酸等,复方胃宁片等制剂原料。 广泛应用于医药领域。

5.蘑菇

香菇是世界第二大食用菌,我国特产之一。 在民间被誉为“山珍”。 它是一种生长在木头上的真菌。 它味美、芳香、营养丰富,被誉为“植物皇后”。 香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素原D(经日晒后转化为维生素D),味甘、性平。 主治食欲不振,精神不振,乏力。

6. 平菇

平菇性味甘、温。 具有驱风散寒、舒筋活络之功效。 用于治疗腰腿酸痛、手足麻木、筋络不通等病症。 平菇中的蛋白多糖对癌细胞有很强的抑制作用,能增强机体的免疫功能。 经常食用平菇,不仅可以改善人体新陈代谢,调节自律神经,还可以降低血清胆固醇,降低血压,预防肝炎和胃溃疡。 对十二指肠溃疡、高血压等有明显疗效。 此外,它对于预防癌症、调节女性更年期综合症、改善人体新陈代谢、增强体质等都有一定的好处。