2024年2月10日

别以为茄子和菌类一起吃会中毒

作者 admin

7月4日,两名市民反映,有人在朋友圈转发消息,称“最近医院急诊病人较多,多是因茄子与菌类同食中毒”。 他们很怀疑。 当天,记者采访时获悉,该消息不实。 专家表示,这两种食物一起吃不会引起任何反应,更不会中毒。

人们经常转发这些信息,而民众对此表示怀疑。

7月4日,记者见到了奎文区早春花园社区的居民刘女士。 她的朋友圈里经常有人转发一条信息,大意是:请注意! 菌类不能与茄子同食。 你注意到了吗? 今年各种菌类特别便宜。 这是一位医生同学转发的。 医科大学已有17人死亡。 近期,医院急诊病人较多,多为真菌中毒。 今年蘑菇丰收。 蘑菇可以和白菜一起炒,但不能和茄子一起吃。 它们会引起中毒,医院也无法治愈。 希望群里的家人互相转告!

“我好像我们家从来没有同时吃过茄子和菌类,难道这两种蔬菜同时吃会中毒吗?” 刘女士担忧地说。 她分不清这个消息是真是假,心里有些不安。

家住经济区五洲花园小区的张女士也看到了这条新闻。 她认为这不一定是真的,因为去年就流传过类似的信息,称有人因食用杨梅而死亡并感染SK5病毒,参与救援的医生已被隔离。 后来,甚至有人发布消息称,吃鱼也会引起感染。 最终,两条消息均被认定为虚假信息。 因此,她认为,目前有关茄子和真菌一起吃有毒的消息也应该是假消息。

专家辟谣:一起吃会中毒是没有根据的

随后,记者咨询了潍坊市立医院霞山分院营养专家穆海荣医生。 她说,茄子和菌类一起吃会中毒的说法没有科学依据。 茄子富含膳食纤维,蘑菇、香菇等新鲜菌类营养丰富。 这两种食物一起吃不会有不良反应。 ,不会产生毒素,可以一起食用。 该消息显然是虚假信息。

穆海荣提醒市民,收到类似信息时不要盲目转发,而是要留意该信息的真假。 为了提高转发率和关注度,一些人不惜编造类似虚假新闻,并在网络上广泛传播。

同时正值夏季,降雨较多,野外也会生长出很多野生蘑菇。 每年这个季节,都是食用野生蘑菇中毒事件的高发季节。 如果分不清野生蘑菇是否有毒,就不要采摘食用。 不要因为一时的贪婪而酿成中毒事件。