2024年2月8日

广西农民在铁皮石斛基地里种起食用菌

作者 admin

本网讯(记者 黄慧) 据悉,家住恭城县平安乡路口村农民郑良文和当地几户村民共同投资10多万,在村里建起了恒温的铁皮石斛苗种植基地大棚。由于铁皮石斛其生长周期比较慢、投资大,而在铁皮石斛下套种食用菌,即见效快,循环利用,节能无公害。于是郑良文与县内大自然食用菌有限公司一起研究实验铁皮石斛下套种鸡腿菇等菌类的新模式,短短半个月时间,1000多筒食用菌进入了采摘期。目前,第一批能采摘食用菌100公斤,市场价9-12元/公斤,取得了很好的经济效益。
据了解,以一个100平方米800株苗的铁皮石斛大棚计算,一批能放食用菌筒1500筒,喷水、温度及湿度控制都一个模子出,每筒食用菌6元左右,共需投资9000元,每筒生长周期4-6个月,能采摘1.5公斤,平均10-15天采收一次,总产值可达2万元。这种向下利用空间模式可集约土地资源,实现铁皮石斛产业与食用菌产业的共赢,还增加了一定的经济收入。