2024年2月7日

介绍一些真菌常用的网站

作者 admin

介绍一些真菌常用的网站

在向大家介绍蘑菇的时候,常常有人会问哪里可以找到一些关于蘑菇的信息? 小黑只能很遗憾地告诉大家,大型真菌领域还没有得到一致认可的研究成果,所以还没有像eFlora这样的搜索网站。

如果需要检索,只能在文献中找到相关类群的关键词。 本文主要介绍真菌研究必备的名称搜索网站,以及小黑常用的一些图片和科普网站。

1 指数真菌群

Index Fungroum,中文名真菌指数,是CABI的出版物,目前提供了大部分“非主流”出版物和“灰色”文献中发表的名称。 当大型真菌新物种发表时,研究人员必须将新物种的名称上传到Index Fungroup和Mycobank,因此只要是发表的新物种,都可以在该网站上找到相应的名称。 此外,Index Fungroup几乎包含了所有真菌物种的名称,因此每个物种名称变更的所有历史痕迹也可以在该网站上查看。 下图为鸡腿菇各代的名称。

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献

微信截图_20190607125441.png

所以在写推文的时候,小黑经常会查看IF上的名字,看看是否有改名,以及现在的名字。

由于IF的原因,Mycobank使用较少,只有上传新信息才会登录。

2蘑菇专家网

这部分是常用的图片网站。

MushroomExpert.Com 该网站由 Michael Kuo 创建。 网站上的所有图片都是根据作者25年来收集的北美蘑菇和别人发给他的标本制作的,超过1100种。 每个物种都有宏观和微观的形态描述,并且有足够的特征图片包括显微图片以供识别和比较。 这是一个很棒的蘑菇识别和学习网站。

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献

微信截图_20190607133308.png

3 野生动物图片库 – 蘑菇

照片库野生动物图片 – 蘑菇是照片库下的一个子页面,包含约 2000 张蘑菇物种的图片,其中大部分是欧洲物种。

4 Список латинских названий видов

Список латинских названий видов 应该很容易被认出是一个俄语网站,所以收集的图片都是俄语的,每个页面也有详细的介绍(虽然都是俄语)。 有时仍然可以使用网页翻译。

野生菌参考文献_菌类文献_菌类研究

微信截图_20190607135107.png

5 真菌论坛

我介绍了很多国外的图片网站。 中国小黑最喜欢的网站是真菌论坛(THE FORUM OF FUNGI)。 本网站主要记录台湾及华南地区的物种。 很接近。 网页上没有列出包含的物种数量,但可以找到很多东西。

不过,小黑并没有发现任何网站上有很多来自大陆的大型真菌的图片。 希望大家知道后都能黑。

6 森林地面叙事

最后给大家介绍一个科普博客网站,森林地板叙事是小黑在FB认识的一位菌类爱好者。 作者每周五都会写一篇关于真菌的科普博客。 内容不长,花了几分钟的时间看完,但是很精彩。 我们公众号上的很多推文,比如燕窝菌包的弹射、木卫王、兰花的白娼等等,都是在FFN上首先看到的。 如果您有兴趣,我建议您看看他们的博客。

通常小黑茶的图片大部分都是在IF中找到名字后在Bing或者Google上搜索(Google是最好用的,但是涉及科学互联网问题,所以能解决的我们尽量不用) ,经常用搜索引擎查到的图片都是被误识别的。 这时,建议您到专门的大型菌类图片网站仔细检查确认,尽量减少错误。

对于网友们来说,如果拍到蘑菇的照片,可以发到微博@大道tailfungus或者@狗头人。 如果不介意的话也欢迎@小黑Black_007。 最后,这里有一个大师蘑菇圈总结的真菌学习资料网站。 你可以探索一下。

网站链接摘要:

指数真菌:

麦科银行:

蘑菇专家网:

照片库野生动物图片 – 蘑菇:

Список латинских названий видов:

真菌论坛:

森林地面叙述:

蘑菇圈: