2024年2月1日

西藏拉萨发布消费警示采摘食用市场野生蘑菇需谨慎

作者 admin

近期,随着气温逐渐升高、降水增多,野生蘑菇、野菜进入快速生长期,即将大量上市。 作为时令美食,人们也有采摘、购买和食用野生蘑菇的习惯。 但由于对野生蘑菇的认识和了解不够,每年的野生蘑菇上市期也是误采、误食野生蘑菇中毒的高发期。 为提高市民自我防护意识,避免因误食野生菌引发中毒事故,拉萨市市场监管局近日发布食用野生菌食用警示。

每年夏季都是野生真菌的生长高峰期。 当人们去爬山或郊游时,看到野生菌就会采摘。 对此,拉萨市场监管局提醒广大市民,应充分认识野生菌中毒的危害性。 如果不能确认其是否安全的前提下,不要随意采摘野生蘑菇,也不要随意加工食用,以免误食有毒的野生蘑菇。

“人们在食用野生蘑菇时,不要食用不熟悉的菌种,更不要多个品种混合加工。由于种类不同,很容易发生化学反应,无毒菌变成有毒菌,很容易引起中毒。烹饪加工野生蘑菇时,一定要炒透、煮熟,鉴于拉萨海拔高、气压低,加工过程至少需要20分钟,且不能冷吃或生吃。吃野生蘑菇时要喝酒。虽然有些野生蘑菇无毒,但其中所含的某些成分会与酒中的乙醇发生化学反应,生成毒素,很容易引起中毒。 拉萨市市场监管局相关负责人表示。

在此,拉萨市市场监管局提醒商户,除松茸、猴头菇、青蘑菇、羊肚菌、本地黄蘑菇外,拉萨市辖区内禁止以任何形式生产、销售其他野生菌类。 同时,拉萨市市场监管局建议食用菌经营主体应在店内配备闹钟、沙漏,严格控制烹调时间,对不熟悉的野生食用菌、野菜做到“三不”,即:不要采摘或加工它们。 ,不运行。 严禁在学校食堂、集体食堂、旅游景区自行举办的宴会等人群聚集区域加工食用野生菌。 消费者在外出就餐时如果想吃野生菌,必须选择证照齐全的餐饮单位,并在服务员的指导下食用。 餐后还必须索要相关发票或收据。

最后,拉萨市市场监管局提醒广大消费者,一旦发现野生菌、野菜中毒,应立即拨打120应急热线和市场监管部门12315热线及时投诉举报,维护自身合法权益。兴趣。