2024年1月29日

极好的 这种木耳不仅营养美味还能抗癌 你吃过了吗

作者 admin

真菌是一个庞大的家族。 目前,已知的真菌约有10万种。 真菌结构简单,没有根、茎、叶等器官,一般不含有叶绿素等色素。 历史上并没有明确的记载真菌何时进入人类生活。

食用菌文献综述_菌类文献_怎么查菌株文献

在尼罗河畔的沙漠里,有一座建于公元前1450年左右的寺庙。 寺庙内画有大型壁画,描述了法老一生的征战经历。 让考古学家惊讶的是,壁画上充满了各种动物和植物。 其中,橄榄果下,一株强壮的蘑菇格外引人注目。 由此可以推断,人类利用真菌的历史至少可以追溯到3000多年前。

菌类文献_怎么查菌株文献_食用菌文献综述

如今,蘑菇已经成为人类餐桌上常见的美味佳肴,每到夏秋季节,蘑菇都是餐桌上不可缺少的菜肴。 食用价值很高的蘑菇种类繁多,珍贵的菌类品种更是数不胜数。 其中,有一种被誉为“菌中之王”的食用菌。 它不仅营养丰富、味道鲜美,而且还具有重要的抗癌作用。 它在世界上无法人工栽培,因此价值极高。 它是纯天然野生食用菌——松茸。

菌类文献_食用菌文献综述_怎么查菌株文献

怎么查菌株文献_食用菌文献综述_菌类文献

在我国许多省份中,以云南野生松茸为最佳。 优质松茸色泽微白,质地紧实,香气较浓,口感好,营养成分高。 松茸生长的地方需要三个基本条件,即美丽的松树、大理的香花、沙壤土,采集难度很大。 产区的人们晚上上山一般都是打着手电筒。 收获后,他们用冰袋降温。 一般只能保鲜三天,所以很难如此珍贵。 松茸一般在8月上旬至10月中旬采食。 其香气浓郁芬芳,口感如鲍鱼,极其滑爽爽口。

菌类文献_怎么查菌株文献_食用菌文献综述

松茸的营养价值

松茸菌肉厚实鲜美,含有18种氨基酸、14种人体必需的微量元素、49种活性营养素、5种不饱和脂肪酸、8种维生素、2种糖蛋白、丰富的膳食纤维和多种活性酶,还含有3种珍贵的活性物质,是世界上最珍贵的天然药用真菌。 此外,松茸还含有丰富的蛋白质,其维生素C含量是水果、蔬菜的几倍到几十倍; 其维生素B1含量高于普通植物性食品; 它的维生素B12含量比肉类还高,还含有松茸酚、异三醇等药用成分,实为野生蘑菇之王。

菌类文献_食用菌文献综述_怎么查菌株文献

松茸的药用价值

1. 抗癌\抗肿瘤

现代医学表明,松茸中含有“多糖”,这是一种特殊的双链活性物质,具有很强的抵抗基因突变的能力,具有很强的抗癌作用。 它能自动识别肿瘤细胞分泌的毒素,有针对性地接近并与肿瘤细胞结合,通过溶解肿瘤细胞膜和破坏脂质双层进入细胞,封闭肿瘤细胞的转运蛋白受体,阻断肿瘤的生长。细胞。 蛋白质合成阻止肿瘤细胞分裂、繁殖,甚至死亡,破坏肿瘤细胞遗传复制的DNA基因,从而达到抵抗基因突变、抑制肿瘤、控制肿瘤复发和转移的目的。

食用菌文献综述_菌类文献_怎么查菌株文献

据以往许多文献记载,松茸具有强身健体、益胃整肠、止痛、理气化痰、驱虫等功效。 现代科学研究表明,松茸对于治疗糖尿病、抗癌等也有特效。 其子实体热水提取物对小鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和70%。

2、提高免疫力

松茸具有增强免疫力、降低血糖、强心、调节血压、抗血栓、抗病毒等作用,小孩子吃新鲜蘑菇还可以保护牙齿。

食用菌文献综述_菌类文献_怎么查菌株文献

松茸的食用方法

松茸怎么吃? 松茸的制作方法有很多,有炒、炖、烤、做汤等。

野生新鲜松茸炖鸡

1、选用野生新鲜松茸。 如果不是季节,最好用冷冻松茸。 将松茸洗净,切成2-3毫米的薄片。 不宜切成片或切片太厚。 冷冻松茸切片后必须用水冲洗两次。 残留水的气味。

2.选择土鸡或乌鸡,将鸡肉切成块,放入锅中煮至水沸腾。 把鸡身上的血去掉。

3、锅烧热,加入猪油,将鸡块煎至皮变黄。 一次加入足够的水,加入姜块和盐。 不需要其他调味料。 大火烧开后,撇去浮沫,加入松茸,用砂锅或砂锅小火煮3小时左右。

菌类文献_食用菌文献综述_怎么查菌株文献

野生鲜松茸鲫鱼汤

1、选用野生新鲜松茸。 如果不是松茸季节,最好用冷冻松茸。 将野生松茸洗净,切成2-3毫米的薄片。 不宜切成片或切片太厚。 冷冻松茸切片后必须用水冲洗两次。 去除水残留的气味。

2、将鲫鱼剖开,取出内脏,洗净。

3.将洗净的鲫鱼放入烧热的油锅中略煎,然后将锅中的油倒出,加入水、姜、盐、松茸片,加入葱即可食用。

怎么查菌株文献_食用菌文献综述_菌类文献