2024年1月27日

吉林食用菌产业为脱贫攻坚铺路小蘑菇变大产业

作者 admin

食用菌种植在很多地方都是扶贫产业,但想要获得最大效益,必须依靠科学种植。 吉林农业大学有一个专门研究食用菌的团队。 近年来,他们运用农业科技扶贫,让不少农民通过种植食用菌脱贫。

央视记者王冰冰:你能想象有多少种吃菌类的方式? 应该炒还是炖? 吉林农业大学有更多答案。 有木耳做的面条、蘑菇做的饼干、灵芝做的巧克力,还有很多你想象不到的吃法。 吉林大学科研团队将小蘑菇变成了大产业,也进入了广阔的天地。

在我国农业产业结构中,食用菌位列粮食、蔬菜、果树、油料作物之后的第五位。 吉林农业大学科研团队提出的“南菇北移”、“北耳南扩”等食用菌科技扶贫模式,惠及亿万人,让小木耳变成大产业。

中国工程院院士李钰:你不能光说我这个好公民就信了。 我把它和当地目前种植的真菌进行了比较。 人们看到这种木耳味道好,关键是产量高。 我们还带来了相关的栽培方法。 ,比如地植,比如沙袋。

吉林农业大学科研团队已在全国40多个贫困县(市)留下足迹,建立31个食用菌技术推广基地,扶持22家食用菌龙头企业,示范推广60亿只菌袋,带动数万贫困户依靠食用菌实现脱贫。

吉林农业大学科研团队还参与了国家援赞比亚农业技术示范中心建设项目。 基于赞比亚高原的热带气候,整合创新了8个适合当地种植的食用菌品种及配套生产技术体系,将食用菌栽培技术引进国外。 。

中国工程院院士李宇:我们也希望作为“一带一路”沿线国家,能够把我们的技术与当地资源结合起来,解决当地老百姓的餐桌问题、健康问题、产业结构调整问题、等等,也是一个不错的选择。