2024年1月26日

全国政协委员闵庆文农业文化遗产最吸引人的地方在于变与不变

作者 admin

不出所料,今年“五一”出现了旅游“井喷”现象,几乎所有旅游景点或景点都已饱和。 但出乎很多人意料的是,一些不能称为景区或景点的地方也很热闹,但这种“热闹”与普通景区或景点的“热闹”不同。

菌菇文化有哪些_菌类文化_菌物文化

农业文化遗产地是这些地方的典型代表。

由于季节原因,在我国第一个全球重要农业文化遗产项目——浙江青田稻鱼共生系统核心区房山乡龙贤村,稻田尚未播种,尽管有部分稻田尚未播种。时不时可以看到红色的田野。 鱼儿在水里游来游去,但景色并不吸引人。 而位于房山乡的“房山谷农业遗产研究基地”已招收15个班、600余名学生。 孩子们不仅可以在青田稻鱼共生系统博物馆了解青田稻鱼养殖的前世今生,还可以在稻田里抓田鱼、亲手烹饪田鱼。

德清珍珠博物馆是国家重要农业文化遗产项目——浙江德清传统淡水珍珠养殖利用体系的宣传中心。 五一假期期间,还接待散客家庭游客和考察团队1000余人次。 在这里,孩子们不仅可以探索世界珍珠的源头,还可以在趣味珍珠课堂中体验磨珍珠粉等活动,体验这一农业文化遗产的文化魅力。

相比之下,云南红河哈尼梯田风景较好,遗产面积较大,吸引了更多游客。 显然,农业文化遗产正以其独特的魅力吸引着越来越多人们的关注。

与众所周知的自然文化遗产和非物质文化遗产相比,农业文化遗产的保护起步相对较晚。 2002年,联合国粮食及农业组织启动“全球重要农业文化遗产倡议”,2012年农业部启动中国重要农业文化遗产发现和保护工作。

我国作为农业古国和农业大国,拥有丰富多样的农业文化遗产资源。 迄今为止,全球74项全球重要农业文化遗产中,中国就有19项,位居各国之首。 六批发布的138项中国重要农业文化遗产几乎涵盖了农业生产的所有类型,分布在几乎所有的生态和地理单元。

农业文化遗产具有无穷魅力。 但在我看来,最迷人的还是她的“变”和“不变”。

农业文化遗产作为“活的”农业生产系统,随着气候的节律变化呈现周期性变化,体现在农业物候、生产活动、农耕习俗等方面; 同时,它也随着长期气候变化和社会经济变化而变化。 随着发展和科技进步而发生适应性调整,呈现出不断演变的形态。 因此,农业文化遗产的“变”是必然的,这也是它与一般自然文化遗产的最大区别。 然而,这种以适应和进化为特征的变化中蕴藏着一些“不变”的东西,这就是人与自然和谐共生的发展理念,这也是农业文化遗产的核心价值。

正是在“变”与“不变”之间,农业文化遗产才能千百年传承、不断延续。 在不断发展的过程中,为人类生产产品、保护生态、传承文化。

农业文化遗产作为适应自然、生产优质农产品、在适应过程中创造生态文明和农耕文化的农业生产体系,具有经济属性、自然属性、社会属性; 农业文化遗产作为记录历史、连接过去、现在和未来的特殊乡村博物馆,集自然遗产、文化遗产、非物质文化遗产等多重特征于一身,集多种功能和价值于一体。如经济、社会、文化、生态、科技。

云南红河哈尼梯田就是一个很好的例子。

一些片面的旅游促销往往让人们忘记哈尼梯田其实一年四季都很美丽。 既有冬春人们蜂拥而至的梯田映衬的蓝天倒影和日出日落的神奇景象,也有夏季层层梯田呈现出的绿色挂毯,还有秋田里金秋丰收的景象。秋季稻成熟后漫山遍野,会给游客带来不一样的体验。 享受。

哈尼梯田的价值远不止是一个观光旅游景点。 或许她所获得的一系列荣誉可以说明:2010年6月被联合国粮食及农业组织列为全球重要农业文化遗产,2013年6月被联合国粮食及农业组织列为世界文化遗产。联合国教科文组织。 文化遗产,从而成为我国唯一拥有联合国两大机构承认的“双遗产”的国家; 全国重点文物保护单位、中国重要农业文化遗产、国家湿地公园、国家4A级旅游景区、中国天然氧吧。 2018年12月,被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

哈尼梯田天然物产丰富,出产种类繁多、具有文化内涵的生态农产品。 涵盖原阳、红河、绿春、金平四县,面积近百万亩。 哈尼梯田盛产梯田红米、梯田紫米、小黄牛干、虾、烤小豆腐、五彩米等物产美食。 糯米、草捆鸡(鸭)蛋、哈尼豆瓣酱、炖石蛋、糯米糕、腌笋、煮田螺等,不胜枚举。

哈尼梯田文化底蕴深厚,堪称民族文化的宝库。 原阳县有青口、阿折克、垭口、大雨塘、太阳老寨、大顺寨等一批中国传统村落; 蓬罗、龙车、八美、尼美、桂东、裕谷、马龙、东门街、塔龙、甲音等。有四季制作调、哈尼族复调山歌、哈尼哈巴、音乐等多项国家级非物质文化遗产。蘑菇形的哈尼族民居就地取材,适应山地气候。 色彩缤纷的哈尼族服饰承载着极其丰富的文化信息,展现了生命生生不息、物我合一的理念。

哈尼梯田是重要的生态功能区和生物多样性宝库。 周边有绿春县黄连山国家级自然保护区、锦屏县锦屏流域国家级自然保护区、原阳县观音山省级自然保护区、红河县红河等。 阿木山省级自然保护区。 仅在红河哈尼梯田系统,当地人就长期种植数百种传统地方品种。 梯田沿线分布着国家一级保护植物香柏,以及侗族棕榈、藤竹、龙眼等珍稀野生植物和猫头鹰等数百种野生动物。

哈尼梯田的文化与生态是统一的。 每年四五月的“开秧门”,是哈尼族村寨迎接播种的传统而简单的仪式。 它不仅标志着春耕生产的开始,也是祈求丰收的节日。 这也是表达对杜鹃和源源不绝的春天感激之情的一种方式。 森林向梯田输送水的农耕仪式。 每年农历六月,水稻抽穗开花时,都要举办“一坨坨”节。 又称“六月年”。 其目的是祭祀神灵,保佑稻苗生长旺盛,结出粒大穗长的稻谷。 哈尼十月年从农历十月初一龙日开始,到猴日结束,历时五六天。 这是哈尼族一年中最长、最隆重的祭祀节日。 家家户户都杀猪。 杀鸡、舂糯米糕等,祭天、祭地、祭祖。

1300多年来,哈尼族始终与自然环境和谐共处,形成了上森林、中村庄、下梯田、水系贯穿的“四元同构”的农业生态系统。 哈尼梯田结构合理的生态景观、环保的农耕技术、人与自然和谐共处的发展理念,成为COP15“云南生物多样性保护实践与成果展”的典型案例。

哈尼梯田以及其他农业文化遗产地都是如此。 农业文化遗产能让人“怀旧”,因为它凝聚了悠久的农耕文明; 良好的生态环境可以让人“深吸一口气”; 他们因其自然和人性的纯洁性而使人“忘我”。 我曾经开玩笑地向人们推荐,农业文化遗产地美丽、美味、好玩,可以养眼、养面、养胃、养肺、养身、养心。

因此,如果你想品尝正宗风味,如果你想体验原生态文化,如果你想体验农耕的艰辛,如果你想欣赏人与自然共同的杰作,如果你想穿越时间和空间去领略浓缩的农耕历史,如果你想领略祖先们充满生态智慧的创造,或者你什么都不想做,只是坐在那里,那么你一定要去农业文化遗产地,因为那里有不同的风景,有你想要的一切。 一切。

(作者系全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、北京联合大学特聘教授)

来源:《人民政协》(2023年5月8日第10页)