2024年1月24日

平菇肉汤的家常做法平菇能降低胆固醇

作者 admin

平菇中所含的优质蛋白质占据了总营养含量的20-23%,这些优质蛋白质中,氨基酸种类齐全,而且其实的赖氨酸含量丰富,对于骨骼和大脑发育有很好的促进作用,是儿童、老年人健康滋补的食材。

平菇的做法多种多样,比如可以烧、炒、炖、煮、溜等等,每一种不同的做法都可以让大家品味到不一样的鲜味。

下面给大家介绍一道比较简单,也比较好喝又营养的平菇汤。

平菇肉汤

主料:平菇200克、猪肉100克

辅料:生姜15克

做法

1、猪肉切成肉片备用。

2、平菇撕小朵,洗净,生姜切成姜丝。

3、起锅热油,倒入姜碎。

4、爆香后倒入平菇,不停翻炒大约2分钟即可。

5、倒入2大碗清水,焖煮开。

6、水开倒入肉片。

7、倒入适量盐、味极鲜、鸡精,翻拌均匀,再撒上少许葱花出锅即可。

平菇的功效与作用

1、抑制肿瘤

平菇含有抗肿瘤细胞的硒、多糖体等物质,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性。

2、降低胆固醇

平菇含有的多种维生素及矿物质可以改善新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能等作用,故可作为体弱病人的营养品,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果。

3、舒筋活血

平菇有追风散寒、舒筋活络的功效。可治腰腿疼痛、手足麻木、经络不适等症。

4、延年益寿

平菇优于动植物食品。是宫庭佳肴的名贵山珍,现今为人们常食,既饱口福,又利健康长寿。

5、促进大脑发育

平菇对促进智力发育有独特的作用,对婴儿和老人的健康十分重要。