2024年1月22日

黑木耳黑色素缓解急性肝损伤的良好治疗选择

作者 admin
摘要:黑色素一直以来被广泛应用于医药、化妆品等领域,因其多种生物功能和出色的生物活性备受关注。黑木耳是一种以其特有的黑色素著称的食品材料,具有很高的开发利用价值。本研究旨在评估黑木耳黑色素在治疗急性肝损伤方面的潜在作用。我们首先通过傅里叶红外光谱进行初步鉴定,并且进行DPPH自由基和羟基自由基清除实验来测试其体外抗氧化性能。接着,我们通过对四氯化碳致小鼠急性肝损伤模型的检测(血清酶指标、肝功指标、病理切片等),来评估黑木耳黑色素的体内抗氧化及保肝效应。结果表明,提取的黑木耳黑色素具有黑色素特有的官能团结构和良好的抗氧化能力,其DPPH自由基和羟基自由基清除的EC50分别为0.0887mg/mL、2.2030mg/mL。黑木耳黑色素能够有效缓解四氯化碳所致的急性肝损伤,具有较为显著的治疗效果。

/mL。与模型组对比,给药组(黑木耳黑色素)的小鼠血清中ALT、AST含量显著下降(P < 0.01),肝脏中MDA含量显著降低(P < 0.01),同时 SOD活性显著升高(P < 0.01);此外,病理检测结果也表明肝细胞病理状态得到显著改善。黑木耳黑色素在体内能够有效改善四氯化碳诱导的小鼠肝损伤,这为研究和开发黑木耳的功能性产品提供了新思路和研究基础。