2024年1月20日

草菇由哪几部分构成的

作者 admin

草菇由哪几部分构成的?

草菇又名兰花菇、杆菇、南华菇。属于真菌门的担子菌纲、伞菌目、光柄菇科、小包脚菇属。草菇的形态可分为菌丝体和子实体两大部分。无论菌丝体或子实体都是由无数丝状的菌丝交织而成。

菌丝体:草菇的营养器官。浅白色、半透明、丝状、有分枝。

1初生菌丝体:由担孢子萌发而成。

2次生菌丝体:由初生菌丝互相融合而成,老龄菌丝略带,可产生厚垣孢子。厚垣孢子联结成红褐色团块。厚垣孢子可长成新的菌丝体。

子实体:由菌丝体发育而成,是菌丝体的交织体。

1菌盖:宽5~9厘米,钟形,成熟时展平,边缘整齐,中央稍有突起,突起处鼠灰色或灰黑色,往四周色渐浅,边缘灰白色。菌盖表面还有暗色纤毛,形成放射状条纹。

2菌褶:它是生在菌盖下面的无数刀片状薄片,幅射状排列,大小不等,离生。褶片两侧生着无数棒状担子,担子顶端长着4个小梗,每个小梗着生一个担孢子。坦孢子圆形或椭圆形,初期白色,成熟时红色或红褐色。

3菌柄:着生于菌盖下面的中央部位,下与菌托相连。支撑菌盖和菌褶,是输送水分养分的器官。近圆柱形,实心,白色。由连接菌盖处开始越向菌托连接处越粗大,稍带纤维质。

4菌托:与菌柄基部相连,是子实体前期的保护膜,又叫外包被。菌蕾期包裹着菌盖、菌褶和菌柄。子实体成熟时,这个外包被被菌盖顶端突破,破口不规则,呈杯状围绕着菌柄,上部灰黑色,往下色渐浅,甚至接近白色,基部与菌柄底端相连。菌托基部生有根状菌索,有吸收养分和水分的功能。