2024年1月20日

草菇炒鲜贝的做法

作者 admin

草菇作为一种常见的家常菜,全家老少都适宜吃用,是饭桌上受大众欢迎的菜肴。同时,它更适合糖尿病患者吃用。那么草菇炒鲜贝的做法是什么呢?

草菇的营养价值分析

1、草菇的含有丰富的维生素C,它可以促进的新陈代谢,提高的免疫力并增强抵抗病毒的能力。

2、草菇含有蛋白质的含量比香菇的还高,且含有所需的八种氨基酸,含量高。

3、草菇还含有一种异种蛋白物质,它可以抑制癌细胞的生长,消灭癌细胞,特别是对消化道的肿瘤效果更好。

4、草菇有解毒功效,如果铅、砷、苯进入时,可以通过食用草菇,形成抗坏血元,随小便将毒素排出。

5、草菇可以减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者不错的食物。

草菇炒鲜贝的做法:

1、青椒和胡萝卜分别切成小片。

2、鲜贝清洗净沥干,放在小碗内,倒入料酒、和葱末、姜丝。

3、再加入一小勺玉米淀粉,用手抓匀。

4、静置腌制10-15分钟。

5、草菇先焯水。洗净,放入煮沸的清水中汆烫1分钟。

6、捞出沥干水分,对半切开。

7、油锅加热,倒入胡萝卜和青椒片,翻炒2-3分钟,将胡萝卜炒软

8、然后将胡萝卜青椒片先盛出放入一个小碗内备用。

9、将腌制鲜贝的碗内的水分和料酒倒掉,然后加热油锅,倒入鲜贝翻炒

10、翻炒至鲜贝表面发白,然后倒入草菇翻炒片刻。

11、炒匀后再倒入青椒胡萝卜片。

12、加入适量盐,翻炒2分钟左右关火盛出。

草菇炒鲜贝怎么做好吃技巧:

1、鲜贝事先腌制一下,口感会更加好,加入少量玉米淀粉,可以使其口感更软嫩。炒的时候要把料酒和水分倒掉,炒出来就汤汁比较浓郁,不会水水的。

2、草菇事先焯水,可以避免烹煮过程中发黑,而且可以去除草酸。焯水过后沥干,也有利于去除其中的水分,整道菜就比较干爽浓郁,不会水水的有太多汤汁。

3、鲜贝比较易熟,不能炒时间过长,而胡萝卜青椒等不容易炒软,所以要事先炒软再最后加入同鲜贝一起翻炒。

夏天到了,家里的炒菜做得少了,一般都是以煲汤或者是清蒸、凉拌为主,但是偶尔做一道快手又营养美味的炒菜也是免不了的,尤其是像草菇炒鲜贝这样的菜肴,适合夏天吃,不会太油腻,又营养丰富,相比一些炒菜这道也是油烟较少的,爆炒时间也比较短。可以说是适合夏天的炒菜吧。