2024年1月20日

木耳不晒干就能吃吗 菌类养生疑点大爆炸

作者 admin
木耳在中国人的餐桌上不可或缺,无论是凉拌、炒菜还是火锅,它的爽脆口感和黑亮颜色,为菜肴增添了不少风味。
一直以来,我们吃木耳的流程都是干木耳→清水泡发→清洗→烹饪
那么,木耳为啥必须先晒成干儿?有没有可以鲜食的木耳?
鲜食也得晒
一般情况下,新采摘的鲜木耳内含卟啉类光感物质。如果人们食用这些鲜木耳,接着受到阳光照射,可能会引发中毒症状,包括红斑、头晕、呕吐、呼吸困难等,甚至威胁到生命。
因为卟啉类物质对光敏感,只要有足够的日照,它们就会分解。光照越强,卟啉类物质的含量就越低。因此,新鲜木耳必须暴晒一番,然后才能食用。
如果在木耳种植过程中经常让它们晒太阳,以确保卟啉类物质被完全分解,那么当然可以生吃。
木耳越黑越好吗?
关于木耳,它也被俗称为“黑菜”。有许多人认为,木耳越黑就越好,但事实上,木耳的品质更多地与其耳胶含量相关,而与颜色无太大关系。木耳的品质随着生长周期的延长而提高,因为养分积累会更多,耳胶含量也会增加,而这正是木耳具有爽脆口感的原因。
木耳的颜色主要受到阳光照射的影响。越多的阳光会使木耳变得更黑。然而,在自然环境中,大多数木耳生长在潮湿的森林中,因此它们的颜色并不是深黑,而是棕褐色。
黑木耳搭配的一些禁忌
黑木耳富含铁元素,有助于补血。研究表明,每100克鲜木耳含有185毫克的铁,比一些动物食品,如猪肝中的铁含量还高。
关于木耳,它是被誉为食品界的“含铁冠军”,因为每100克鲜木耳含铁量高达185毫克,超越了很多其他食物。
此外,木耳还被誉为自然的“抗凝剂”。它富含木耳多糖,对保护血管健康和增强免疫力都有积极作用。
然而,尽管木耳富含铁,但有两个重要的注意事项!
1. 切勿将木耳与浓茶一同食用
浓茶中富含茶多酚和单宁,这些物质与铁元素结合后,可能影响身体对铁的吸收,对铁元素的补充产生干扰,还可能对肠胃造成损害。
2. 切忌将木耳与牛奶一同食用

同时食用木耳和牛奶可能会引发不适。

关于牛奶,一般来说,我们饮用它主要是为了摄取磷和钙,但需要注意的是,牛奶中的磷和钙可能会影响铁元素的吸收。
对于茶和牛奶,它们几乎是日常饮品,那么难道在吃补铁食物的那一天就不能享受牛奶的补钙了吗?当然不是!我们的胃一直在不停地工作,只要合理错开进食时间,通常不会有太大的问题。比如,如果早上喝了一杯牛奶,那么晚餐时就可以安心享用木耳了。
黑木耳最佳搭档是什么?
尽管黑木耳富含铁,但实际上,它的铁元素不太容易被身体吸收。不过,别着急,我们可以找到黑木耳的黄金搭档,这位搭档可以帮助提高黑木耳中铁元素的吸收,让其营养价值倍增。这位得力助手正是维生素C!
维生素C可以在与黑木耳一同食用时,协助我们更好地吸收食物中的铁。
但要注意,如果我们选择维生素C来帮助补铁,那最好选用不需要过分加热的食材。最佳选择是那些入锅后随便炒几秒就可以出锅食用的食材。这是因为高温和过长的烹饪时间可能导致维生素C的流失,影响其营养价值。
一个维生素C含量高且不需要过度加热的食材就是青椒。木耳和青椒都属于不太吸味的蔬菜,它们可以与百搭的豆腐一起搭配。煎炸豆腐的表面形成了蜂窝状,这有助于吸收美味的汤汁,使其成为一道既美味又富含营养的下饭佳肴!
如何选择和泡发黑木耳?
高质量的黑木耳通常大小适中,耳瓣略 firmality”>
当我在选择黑木耳时,我总是寻找一些特征来确保它们的质量。首先,我关注它们的外观。高质量的黑木耳通常大小适中,表面光滑,但不会有明显的光泽。在观察背面时,我会看到它们呈现出灰白色。此外,干木耳的含水量非常低,所以它们感觉非常轻,我轻轻一捏就能感觉到它们脆弱的质地,这通常是一个好的迹象。
另外一个重要的标志是气味。优质的木耳通常会散发出淡淡的清香,而不会有异味。如果我嗅到发酸或其他异味,那可能是劣质木耳或者它们存放时间过长。
当我需要泡发黑木耳时,我会准备一个带盖子的容器,加入适量温水,然后各加入一勺食用碱和盐。接下来,我把需要泡发的木耳放进容器里,盖上盖子,轻轻摇晃容器。经过两三分钟的浸泡,我就可以看到木耳已经变得又大又软。然后,我将木耳倒出,用凉水冲洗几次即可。
添加盐和碱的目的不仅是进行消毒和杀菌,还可以吸附木耳表面的灰尘和杂质,这样泡发出的木耳更加干净,吃起来更放心!
需要强调的是,不要长时间浸泡黑木耳,否则可能会导致质地变得过软。
当我泡发木耳时,我始终牢记了一个重要的安全原则。如果泡发时间过长,木耳可能会滋生一种名为“椰毒假单胞酵米面亚种”的细菌,这些细菌能够产生一种致命的毒素,被称为“米酵菌酸”。
需要知道的是,一般的高温烹饪和蒸煮都无法去除“米酵菌酸”。因此,食用被“米酵菌酸”污染的食物可能导致中毒,后果轻则需要入住ICU,重则可能危及生命。因此,我在泡发木耳时特别小心,如果泡发时间较长,我一定会记得定期更换水,或者将木耳放入冰箱冷藏,以避免出现浑浊、粘稠和异味等情况。