2024年1月19日

菌类风味披萨及其制作方法和工艺

作者 admin

本发明涉及食品加工领域,具体地说是一种菌类风味披萨及其生产方法。

背景技术:

披萨,又译作匹萨、匹萨、匹萨、匹萨,是一种起源于意大利,在世界各地都很受欢迎的食物。 披萨通常由发酵的圆面包制成,上面覆盖番茄酱、奶酪和其他配料,然后在烤箱中烘烤。

野生真菌一般生长在云松、高山松、风松等针叶林和混交林区,单生或群生。 云南复杂的地形地貌、多样的森林类型、土壤类型以及独特的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源。 云南野生食用菌分二纲、11目、35科、96属、约250种,占世界食用菌的一半以上。 与人工菌相比,野生菌肉质紧实,口味各异,香气浓郁。 它们还富含无机盐、氨基酸等人体必需的微量元素。

技术实现要素:

本发明的目的是提供一种具有野生菌味道、具有健脑、提高免疫力、抗辐射等多种保健功效的菌味披萨及其制作方法。

本发明的菌味披萨由以下重量份的原料制成:高筋面粉400-600重量份、冰淇淋10-20重量份、盐10-15重量份、糖8-12重量份,面包改良剂2-2重量份。 5、牛奶250-300,黄油200-250,鸡蛋250-300,马苏里拉奶酪300-400,青椒100-200,大蒜3-7,野蘑菇80-100,橄榄油55-70;

本发明还公开了一种菌类风味披萨的制作方法,包括以下步骤:

s1。 将野蘑菇炒香,加入橄榄油、大蒜、青椒、盐;

s2。 将披萨饼底擀成薄饼,上面铺上一层马苏里拉奶酪,将炸好的野蘑菇均匀地铺在马苏里拉奶酪上;

s3。 使用烤箱烘烤;

进一步地,步骤s1中,将野生菌分为菌盖和腿,分别切片、脱水,然后称取菌盖和腿8~12份,与青椒0.2~0.8份、青椒0.01~0.01份混合。盐0.1份、大蒜0.1~份放入橄榄油中,油温260℃~280℃煎炸,冷却后加入花椒油拌匀,即得炸菇盖、炸菇脚,压榨炸熟。蘑菇盖与炒蘑菇菌腿的重量比为1:1,混合;

进一步的,所述野生菌为鸡杆菌、牛肝菌、松茸、鸡油菌或虎掌真菌中的一种或多种;

进一步地,所述菌盖切片尺寸为0.5cm×5cm~1.5cm×7cm; 菇脚片尺寸为0.8cm×3.5cm×0.12cm~1.2cm×4.5cm×0.18cm;

进一步的,所述披萨饼底的制作方法为:

s21。 将酵母溶解在温水中,静置 5 分钟使其完全融化。 将融化的酵母水慢慢倒入高筋面粉中; 充分混合,然后揉成光滑的面团,然后加入黄油和盐,继续揉捏,直到黄油和盐完全吸收,面团光滑有弹性。 将面团放入容器中,盖上湿布,放入醒发箱开始第一次发酵40分钟;

s22。 发酵好的面团取出轻轻挤压一会,擀成面团,铺在烤盘上用小叉子打孔,然后放入醒发箱进行二次发酵,时间30分钟;

进一步的,步骤s3中,先入烤箱250-300℃烘烤10-15分钟,取出均匀撒上一层马苏里拉奶酪,放入烤箱烘烤5-7分钟分钟,取出冷却。

本发明的有益效果是:

(1)采用本发明的方法加工出的菌类风味披萨,不仅凸显了野生菌的清香,而且凸显了风味披萨的美味,口感松软,香味浓郁。

(2)采用本发明的方法加工出的菌类风味披萨,产品质量均匀稳定,每块披萨的口感和风味基本一致。

(3)本发明方法加工的野生菌易于各类人群特别是儿童和老年人食用。

详细方式

示例1:

木耳味披萨本实施例的木耳味披萨,其原料重量份数为:高筋面粉400-600份,吉士粉10-20份,吉士粉10-15份。盐重量份、糖8-12份、面包改良剂2-5份、牛奶250-300份、黄油200-250份、鸡蛋250-300份、马苏里拉奶酪300-400份、青椒100-200份、大蒜3份7、野蘑菇80-100、橄榄油55-70; 这款披萨不仅凸显了野生蘑菇的香气,还凸显了风味披萨的美味,口感细嫩,香气浓郁。

示例2:

本实施例中,一种菌类风味披萨的制作方法,包括以下步骤:

s1。 将野蘑菇炒香,加入橄榄油、大蒜、青椒、盐;

将木耳分成菌盖和脚,然后切片。 头片尺寸为1cm×6cm,脚片尺寸为1cm×4cm×0.15cm; 然后用离心机切割盖子和脚。 脱水。

称取蘑菇盖10公斤、鲜辣椒0.5公斤、盐0.045公斤,放入8公斤橄榄油中,油温270℃,1小时,自然冷却10小时,即得炸蘑菇盖。

称取10公斤蘑菇脚、0.5公斤鲜辣椒和0.045公斤盐,放入8公斤生芥末油中,油温270℃,45分钟。 自然冷却10小时。 加入0.4公斤花椒油,搅拌得油。 炒蘑菇脚。

将炸好的菇盖和炸好的菇脚按1:1的重量比混合。

s2。 将披萨饼底擀成薄饼,上面铺上一层马苏里拉奶酪,将炸好的野蘑菇均匀地铺在马苏里拉奶酪上;

(1) 将酵母放入温水中溶解,静置5分钟使其完全融化。 将融化的酵母水慢慢倒入高筋面粉中,搅拌均匀。 然后揉成光滑的面团,然后加入黄油和盐,继续揉至黄油和盐完全吸收,面团光滑有弹性。 将面团放入容器中,盖上湿布,放入醒发箱开始第一次发酵40分钟;

(2)发酵好的面团取出轻轻挤压一会,擀成面团,铺在烤盘上,用小叉子扎洞(为了更好的透气),然后放入醒发盒中发酵第二次发酵时间为30分钟;

(3)二次发酵完成后,将披萨汁均匀涂抹在面团上,然后均匀撒上马苏里拉奶酪丝,得到定型披萨底; 将炸好的野蘑菇均匀地铺在马苏里拉奶酪上

s3。 使用烤箱烘烤;

放入烤箱烘烤,250-300℃烤10-15分钟,取出均匀撒上一层马苏里拉奶酪丝,放入烤箱烤5-7分钟,取出并冷却它。

以上实施例仅用于说明本发明的技术方案,并不用于限制本发明。 尽管结合优选实施例对本发明进行了详细描述,但是本领域的普通技术人员应该理解,本发明的技术方案可以进行修改或者等同替换。 在不脱离本发明技术方案的目的和范围的情况下,它们均应包含在本发明的权利要求范围内。

技术特点:

技术概要

本发明公开了一种菌类风味披萨及其制作方法,包括以下步骤:S1. 炒野生蘑菇,加入橄榄油、大蒜、青椒、盐; S2。 将披萨底擀成薄饼,放在上面铺上一层马苏里拉奶酪,将炸好的野蘑菇均匀地铺在马苏里拉奶酪上; S3。 在烤箱中烘烤; 本发明的披萨具有野生蘑菇的味道,同时具有健脑、提高免疫力的作用。 、抗辐射等多种保健作用。

技术研发人员:戴云春; 李静

受保护技术使用者:云南百润来餐饮管理有限公司

技术研发日:2018.01.31

技术公告日期:2018.07.20