2024年1月14日

食用菌农业文化遗产

作者 admin

菌类介绍_菌菇文化有哪些_菌类文化

香菇采用分段木法栽培。 原木被切成1米左右的短段,集约化生产香菇。郑成春 摄

2022年11月,联合国粮食及农业组织将“中国浙江清远林蘑菇共耕体系”列入全球重要农业文化遗产保护名录。 这是迄今为止全球72项农业文化遗产中唯一以食用菌为主题的项目。

我们的祖先早在史前时期就开始在森林中食用野生蘑菇。 据公元3世纪《博物志·奇草树木》记载:“江南山中,倒下的大树,春夏之际,长出菌类,谓之花蜜”。 ,而且吃起来很美味。” 这个时候的香菇应该还是野生的。 蘑菇。 南宋高宗年间(1107-1187年),浙江清远县龙岩村村民吴郁发明了一种蘑菇栽培技术,称为“斩花法”。 从此,世界上出现了人工栽培的香菇。 “砍花法”一经问世,就受到全国各地村民的模仿和推广。 到了明清时期,香菇的种植扩大到江南各省200多个县,还传播到朝鲜半岛和日本。

更重要的是,启发了全国各地的村民举一反三,因地制宜,先后发明了木材分割法、代料法等多种栽培技术,形成了我国食用菌的集中产区。 其中以产蘑菇闻名的有浙江清远、福建古田、河南泌阳、西峡等。 还有很多地区出产特色食用菌,如河南清丰的白灵菇,山东聊城的双孢蘑菇、平菇,河北冀州的姬松茸,灵寿的金针菇,平泉的栗子菇等。黄蘑菇产于吉林蛟河等地。松店黑木耳也远近闻名。

“斩花法”是我国传统食用菌栽培技术的优秀范例。 食用菌生产和栽培的各个环节都是以不损害森林生态为前提。 蘑菇山树木的利用与养护并重,蘑菇场设施得到循环利用,生动展现了人与自然的和谐共生。

采用“斩花法”栽培香菇,需要选择合适的林木,将其砍伐,用刀斧在树皮上划出适当密集的刀痕,让林中的蘑菇孢子自然掉落。放在刀痕上并发芽。 香菇生长。 在这个过程中,蘑菇选材的知识和习俗最能体现人们“保护森林、培育森林”的主观愿望。 村民选择20多种制蘑菇树,可以防止单一树种的过度砍伐,保持森林生态系统的多样性。 此外,历代村民都恪守“砍旧留新”、“砍密留疏”、“间伐材料”、“定期搬迁”的乡规矩。 制蘑菇树的年采伐量小于森林的年平均生长量,保证了森林资源永不枯竭。 这些技术措施有利于森林的可持续利用和森林生态系统的动态平衡。

过去,山区的蘑菇种植者通常每年立冬时节都会上山种蘑菇。 次年清明节,他们采摘蘑菇,然后回到村里种地。 冬春季节的四五个月,要在林中的蘑菇场搭建茅草房“蘑菇屋”居住。 古寮的建筑材料,木头、毛竹、藤条、树皮、茅草、泥土等都在附近。 整栋楼没有一颗铁钉、一块砖头。 屋内的每件电器均采用当地材料制成。 在蘑菇农场种植蘑菇三四年后,他们必须搬到另一个地方。 废弃的蘑菇屋和器皿腐烂降解,回归自然。 因此,经过几千年的生产,山林里没有留下任何垃圾。 进入孤山还有“三不准”规定:不准毒、不准猎枪、不准杀人。 这是历代菇农所遵守的行为准则和价值标准。

蘑菇林地区有“禁山会”。 禁山的意思是“封山育林”。 禁山会是由村里德高望重的村民组成。 负责制定森林保护禁令和森林保护通知,按规定处罚违法者,组织每年一度的禁山戏。 禁山会成员负责轮流检查村内祠堂、学校、道路桥梁的树木养护情况,监督树木禁伐、禁牧情况。 在“清远林蘑菇共育体系”核心保护区内,至今仍保存着多处风水林、水口林、星岛林等古树名木。 这些都是世代相传、留给后人的禁山。 宝贵的遗产。

千多年来,山区蘑菇种植者采用“林下制蘑菇,林边耕作”的生产方式,避免了大规模的毁林开荒,减少甚至消除了水土流失。维护浙南瓯江、闽江、闽江生态环境。 赛江原点生态环境实现了经济、生态、社会协调发展。

党的二十大报告指出:“树立大粮食观”、“构建多元化粮食供给体系”。 农业生产需要从耕地资源向全土地资源拓展,全方位、多渠道开发丰富多样的粮食品种。 食用菌生产是“向森林要食”的方向之一,也是保护和传承我国农业文化遗产的责任。

(作者单位:南京农业大学、中国林业科学院)