2024年1月14日

盘点菌类食品的营养与保健功效

作者 admin

菌类食品是一种非常受欢迎的膳食成分。 它的营养价值很高,对降血压、血脂有很好的作用,富含维生素,有很好的消化吸收作用。 非常适合中老年人,是他们的理想选择。 健康食品。

了解真菌食品对健康的益处

蘑菇:属于高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维食物。 不仅适合生长发育期的儿童,也适合患有高血压、高血脂的中老年人。 蘑菇中含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用,对肿瘤的防治特别有益。 夏天如果没有胃口,做点蘑菇烧肉配饭,味道会非常鲜美。

香菇:富含钾、钙等,还含有核糖物质,能抑制肝脏胆固醇的升高,促进血液循环,降低血压、降血脂、滋养皮肤。 此外,香菇还具有良好的抗癌、预防流感作用。 中老年人可以喝一些蘑菇炖排骨,这样汤不会油腻。

金针菇:含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种维生素、胡萝卜素及人体所需的8种氨基酸等有益成分。 它还含有较高的锌含量,可以促进儿童智力发育,也可以有益于老年人的大脑。 智慧。 由于金针菇还可以抑制癌细胞的生长,因此可以作为各种早中期癌症的辅助治疗。

猴头菇:含有17种氨基酸,丰富的多糖和多肽,营养丰富,助消化,对胃癌、食道癌有特效。

竹荪:减肥食用菌的代表,对高血压、高血脂患者有益; 煮之前一定要清洗干净,因为竹荪一般都含有大量的沙子。

提示:真菌是补充人体所需氨基酸的最佳来源之一。 它们也是防止富裕的健康食品。 一般烹调菌类时,将其红烧,会使汤更鲜。