2024年1月10日

冬季养生火锅局

作者 admin

3.小心饮酒

很多人喜欢一边吃着热气腾腾的火锅,一边喝着冰镇啤酒或饮料。 吃火锅时不建议喝各种酒,包括啤酒,因为酒精会刺激胃肠道,给胃肠道消化吸收带来沉重负担。 。 经常用火锅烹制的海鲜、动物内脏、蘑菇等嘌呤含量相对较高。 大量喝啤酒会使尿酸沉积在血液中,很容易引发痛风。 吃火锅时,解渴、解腻、解辣并不难。 只需在室温下煮水、柠檬水和绿茶即可。 酸奶、豆浆等植物蛋白饮料也有利于保护胃粘膜,是火锅的好搭档。

如果自己准备饮料,可以考虑山楂水。 山楂有助于消化,善于消除肉积。 吃火锅时,往往以肉为主,而且是辣的。 佐以酸山楂,相中和,不易上火。 还可以用黑梅、山楂、甘草、陈皮等自制酸梅汤,健脾开胃。

茶也是火锅的绝佳伴侣,包括红茶、大麦茶、普洱茶。 红茶性温,助消化、利尿、消水肿; 大麦茶是最常用的助消化茶。 《本草纲目》记载:“薏米味甘,性平,具有治疗腹胀、消食积、和胃止渴、消暑解暑、益气调和等功效。”中,宽胸下气。” 普洱茶俗称刮油茶。 ,具有降血脂、减肥、抑菌助消化、暖胃生津、醒酒解毒等多种功效,不仅能解腻,还能防治腹泻等不适新鲜食物引起的。

梨汁、石榴汁、甘蔗汁、猕猴桃汁等甜爽的果汁饮料是火锅的好搭档,可以选择。

家庭影院

餐饮人员:

祖父(高尿酸血症、痛风患者); 奶奶(高血压患者); 父亲(肥胖患者); 母亲(怀有第二个孩子); 婴儿(学龄)

火锅种类: 鸳鸯锅(麻辣锅、番茄锅)

——————————–

爷爷:“给我一碗火锅汤,好好享受吧!”

营养师提示:很多人为了满足味蕾而一起吃火锅汤,这是非常不健康的。 熟肉火锅汤中含有大量的嘌呤和脂肪。 即使是清汤火锅,肉制品煮沸后,也会有一些脂肪溶解到汤里。 而且,煮蔬菜的汤中含有亚硝酸盐和草酸,对人体健康有害。 爷爷有痛风病史,所以要更加注意嘌呤的摄入。

奶奶:“快吃吧,火锅凉了,给我煮点午餐肉吧!”

营养师提示:不要吃辛辣的食物。 火锅汤的温度可高达120°C。 如果急于将火锅里的食物放进嘴里,可能会损伤口腔粘膜,引起炎症、感染,甚至破损。 经常吃热食。 食物也会增加患食道癌的风险。 尤其要注意脂肪含量高的红油火锅,冷却速度会比较慢。 而奶奶说的午餐肉是高盐菜肴,在制作过程中添加了大量的盐和食品添加剂。 奶奶有高血压,应该低盐饮食。 吃火锅时,锅底和蘸酱中都含有大量的盐分。 如果过量食用加工食品,很容易造成食盐摄入过多。

爸爸:“再来一份小肥羊,再给白爷一份!”

营养师提示:吃火锅时要注意食物多样性,少吃肥牛肉、肥羊等高能量菜肴。 过量食用很容易导致能量过剩,增加肥胖风险。 建议尽量选择瘦肉。 另外,还可以用鱼、虾、贝类、豆制品等代替部分牛羊肉。 享受美味食物的同时,保证充足的蛋白质摄入,同时减少能量和饱和脂肪的摄入。 “黄”是加工产品,存在加工污染的风险。 长期食用会损害神经系统和消化系统,危害健康。 我的父亲肥胖,所以在选择菜肴时需要注意,避免高能量和高胆固醇的食物。

妈妈:我不知道我能不能吃火锅。 请问对胎儿有影响吗?

营养师提示:怀孕期间应满足各种营养素供给充足、饮食多样化、清淡为主、饮水充足、少食多餐、少辛辣等原则,可以选择番茄锅底。 吃火锅时需要避免:含有重金属的生食和鱼类、酒精、未经高温消毒的乳制品、加工食品如午餐肉、生鸡蛋和其他未完全煮熟的食物等。少食多餐,少食多餐。适量的动物肝脏,并摄入充足的水、水果和蔬菜。

宝宝:吃得很慢,边玩边吃。

营养师提示:长期进食会使胃肠道超负荷而导致紊乱,出现腹痛、腹泻等不适症状; 火锅煮的时间越长,产生的亚硝酸盐就越多,对人体健康的危害就会加大; 食物 食物中的营养成分会随着时间的推移而不断下降,这主要是由于长时间的高温对食物中的营养成分的破坏造成的。 宝宝尚处于学龄期,需要精心挑选新鲜食材,避免食物污染和进食时间过长。

火锅是中国传统的饮食方式。 它不仅可以温暖身体,促进血液循环,有效驱走身体的寒冷,还可以增加人与人之间的情感交流。 这是冬季的标志性饮食方式。 美味和营养都需要考虑。 吃火锅时应以清汤底为主,忌辛辣食物。 注意蔬菜、土豆和豆制品,少吃肉类。 先吃蔬菜,再吃肉。 煮很长时间。 时间不宜太长,不喝(少)汤,喝温热饮料,合理饮食,健康饮食。

参考:

[1]黄一鸣,蔡美琴,寒冷天气如何吃健康火锅,听我们说。 上海交通大学医学院. 2017.12;

[2] 谢孟洲. 朱天民. 中医食疗学。 中国中医药出版社. 北京。 2016.11

[3]史鸿飞. 方红. 中医药食疗“十三五”规划。 中国中医药出版社. 北京。 2016.08

[4] 杨俊钦. 吃火锅先“素”再“素”? 家庭医学。 2016.12

[5]若溪. 一场健康与味道并重的火锅盛宴。 中国菜。 2013.21

《中国临床营养网》编辑部

2021年1月20日