2023年12月28日

食用菌防灾减灾技术手册

作者 admin

自2023年12月15日起,强冷空气来袭,导致我省气温急剧下降,赣北地区出现-3℃的严寒天气。持续的低温雨雪冰冻天气对我省食用菌生产造成了严重影响,广大菇农要积极做好防范工作。

一、雨雪冻害预防:

1、检查并加固棚架,防止冰雪压塌菇棚。及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止冰雪压垮、大风吹倒菇棚(房)。

2、强化菇棚保温工作,压紧外层塑料膜,及时修补棚膜漏洞,棚内底部用塑料薄膜作围裙,减少底部的冷空气侵袭,防止漏风;覆土类品种如羊肚菌等用地膜覆盖保温;菌包出菇的如平菇等可以增加堆垛高度保温;晴天引光增温。

3、棚内气温低于5℃时,停止向料面或菌棒喷水、注水,尽量保持料面干爽,降低菌包料床含水量和空间湿度,抢收可采收或即将采收的食用菌。通风换气宜安排在午间气温较高时、采取开小口缓慢换气方式进行。

4、露地栽培的食用菌(黑木耳、大球盖菇等),可以在厢面提前覆盖保温膜和草帘等,保温的同时又避免雨雪流入厢面导致水分加重出现更严重的冰冻现象。

5、菇棚(房)四周保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。

6、待气温稳定回升后,及时恢复喷水、通风等日常管理。

二、灾后管理技术措施:

1、排除积雪,清沟排水。

(1)露地栽培的食用菌(黑木耳、大球盖菇等),要及时排除冰雪融化后的田间积水,尽量避免菌棒(菌床)雪水浸泡,防止菌棒浸水导致的菌丝缺氧,活力下降,进而出现烂棒等严重损失。

(2)设施栽培或工厂化栽培的食用菌基地,应及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪。在菇棚(房)四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水导致涝害。

2、做好栽培场所通风工作。保持空气新鲜,降低湿度,减少病害。如发生病害,及时隔离管理或无害化处理。

3、加强菇棚(房)保温管理。可在棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物保温除湿,通风换气宜安排在每日气温较高时进行。

4、气温稳定回升前,及时整理菇床,清除死菇。菌丝恢复生长后,恢复日常管理。