2023年12月26日

外汇市场供求基本平衡

作者 admin

本报北京4月17日电(记者曲新明)记者从国务院新闻办17日举行的新闻发布会上获悉:一季度,我国银行结售汇3.43万亿元,售汇3.16万亿元外汇占款,造成结售汇顺差。 2730亿元; 银行代客涉外收入6.39万亿元,对外支付6.61万亿元,涉外收支逆差2165亿元。 今年以来,我国跨境资本流动总体稳定,外汇市场供需基本平衡。

国家外汇管理局新闻发言人、首席经济学家王春英表示,考虑到远期、期权等其他供需因素,外汇市场总体供需基本平衡。 此外,银行客户跨境外汇收支累计顺差17亿美元,银行客户结售汇顺差累计205亿美元。 从客户角度来看,一季度外汇市场供需也保持基本平衡。

此外,一季度结算率为66%,同比上升5个百分点。 结算利率平稳上升,市场主体持汇意愿保持稳定。 企业外汇融资保持稳定。 3月末,我国银行境内外汇贷款余额较2019年末增加277亿美元; 企业境外支付、远期信用证等进口外币跨境融资余额较2019年末减少80亿美元,较同期进口减少。 规模变化。

近期,海外中长期资金保持持续流入态势。 “我国吸收外资总体平稳、结构优化。今年一季度,虽然非金融领域实际使用外资同比下降,但非金融领域实际使用外资仍保持较高水平。 “科技服务业增长15.5%。这表明外国投资者看到了中国经济结构转型过程中的机遇。”她说。

“未来,中国市场和人民币资产对境外资金仍具有相对吸引力。过去四年,全球FDI持续下降,但中国利用外资规模不降反升。世界第二大投资国,这反映出外国投资者对在中国投资和发展业务抱有强烈的长期兴趣。” 王春英表示,一季度境外投资者净增持我国境内债券167亿美元,同比增长48%。