2023年12月23日

外汇市场供求总体平衡

作者 admin

本报北京6月19日电(记者葛孟超)国家外汇管理局19日公布5月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。 银行结售汇方面,数据显示,5月份,银行结售汇继续呈现顺差。 以美元计算,银行结售汇1521亿美元,售汇1282亿美元。 结售汇顺差238亿美元,环比增长61%。 。 综合考虑境外机构在银行间外汇市场购售汇、银行外汇头寸变化等因素,5月份外汇市场供求总体平衡。 从银行代客涉外收付款看,5月份,银行代客涉外收付款3057亿美元,对外支付3000亿美元,涉外收付款顺差57亿美元。

5月份,市场主体外汇交易理性有序,主要渠道跨境资金流动总体稳定。 一方面,市场主体结汇意愿上升,购汇意愿下降,汇率预期总体相对稳定。 数据显示,5月份衡量结汇意愿的结汇汇率同比上升3个百分点,衡量购汇意愿的售汇汇率下降4个百分点去年同期。 另一方面,货物贸易跨境国际收支和结售汇顺差增加,证券市场外资流入增加。 5月份,货物贸易跨境国际收支顺差同比增长28%,结售汇顺差同比增长82%; 境外投资者净增持境内债券和上市股票共计236亿美元,较4月份增长25%,其中净增持境内债券194亿美元,增长106%。

国家外汇管理局总经济师王春英表示,当前,境外疫情和世界经济形势更加严峻复杂,外部环境不确定性增加。 但我国坚持以改革开放为动力推动高质量发展,外汇市场韧性进一步增强。 增强后,人民币资产表现出强大的吸引力。 展望未来,我国经济结构和区域布局持续优化,复工复产、复商复市稳步推进,积聚的积极变化将继续为外贸平稳运行提供根本支撑。外汇市场。 与此同时,我国外汇市场日趋成熟,风险防范机制更加完善,外汇储备规模总体稳定,有能力应对各种外部冲击和挑战。

《人民日报》(2020年6月20日第4版)