2023年12月22日

气温日渐升高螨虫防治你准备好了么

作者 admin

气温逐渐升高,高温季节种植食用菌要想获得高产,防治螨害极为重要。如果忽视了对螨害的防治,往往会造成严重减产甚至绝收。
    一、受害症状

    发生螨害的菌种,瓶口处的菌丝不够浓密,且萎缩退化,甚至培养基中看不到菌丝。菇体发菌期受到螨害时,白色的菌块会变黑,并散发出难闻的霉臭味。幼菇或成熟的子实体受害时菌盖或菌柄上出现褐色、斑点,形状不一。初期斑点中间凹陷或有孔洞,其边缘深褐色,子实体不腐烂。
    二、防治方法
    1.严格消毒。
    菇房要安装细网眼的纱门、纱窗,通气孔亦要装上纱网。菇房四周的缝隙应用泥封严实,避免昆虫飞入房内将螨带到菌床。菌种培养室要建在远离饲养畜禽的地方和仓库,室内严禁堆放木屑、棉壳等培养料及杂物。对培养室及菇房要经常消毒,用药剂喷洒房屋四周、地面及栽培床架,以消灭螨类及其他害虫。培养料要经过两次发酵或高温消毒杀死料中的害螨。搞好环境卫生,减少杂菌污染,以减少螨类的侵染为害。
    2.细查菌种。
    仔细检查菌种,保证菌种绝对无螨。发现菌种瓶中有螨要淘汰。如怀疑有螨的菌种要分房播种,以便于集中统一杀灭。
    3.药物灭螨。
    当发现菇床上有螨为害时,可喷洒正规厂家出产的专用药剂。