2023年12月20日

推动中医药文化创造性转化和创新发展

作者 admin

近日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话引起社会各界热议。 在演讲中的交流学习精神中,中医药界人士进一步坚定了基于文化自信的中医药文化创造性转化、创新性发展的信念。 坚定信心决心,强化责任感和使命感,统一思想,凝聚力量,弘扬新风正气。 作为国家级非物质文化遗产(中医生命与疾病认知方法)传承人,十一届、十二届全国政协委员曹洪新表示:“我感到责任重大,弘扬中医药文化、建设健康中国的艰巨任务和使命。 荣耀。”

 

习近平总书记指出:中医药是中国古代科学的瑰宝,是中华文明宝库的钥匙。 中华文明的宝库蕴藏着博大精深的哲学思想、文化知识和经济社会资源。 它体现了中华传统文化的丰富精髓,是中华民族的血脉和灵魂。 中医理论的形成和发展以及历代名著的出版,不仅吸收了当代中国文化的先进理念,而且与人类生命和疾病发生发展的认识有机结合起来,有效保证了中华民族的继续生存和繁衍。 繁荣昌盛,为继承和弘扬中华优秀传统文化发挥了重要作用。

中医药文化的历史价值与作用

中医药植根于中华文化,中医药文化是中华优秀传统文化的有机组成部分。 中国传统文化是中医理论产生、形成和发展的基础。 它深受中国古代哲学思想的影响。 它是一种生命文化,是一种关于生命和疾病的认知文化。 中医理念与《周易》一致,注重对人体“象”、“道”的把握,融合儒、释、道文化精髓,吸收自然科学成果历代的医学知识体系,形成了融人文、生命和疾病防治规律于一体的医学知识体系。 。

中医药文化是中医药发生和发展过程中形成的精神财富和物质形态的总和。 它是中华民族几千年来认识生命、养生保健、防病治病的思想体系和方法体系。 它是中医理论和实践的内在精神。 和学术基础,充分展示了中华优秀传统文化的当代价值和世界意义。 例如,中医认为人体的内外是一个有机的整体。 “天人合一”是指自然与人一体、相互联系、相互影响; “形神合一”意味着人不是单独存在的。 还有“神、神、灵”。 “魂、魂、心、意”,包括精神、意识、思维活动等; “脏腑和”是指脏腑、气血津液、经络、窍窍的协调与平衡,共同维持人体的生命活动。 中医诊疗理念不是对抗疗法,而是注重中立、人与自然、身体与精神的协调以及脏腑、气血、经络的平衡,调动人体自身的抗病能力,预防和治疗疾病。治疗疾病。 例如,中医治疗肿瘤不仅仅是简单地对抗肿瘤,而是要调动人体的正气来抑制肿瘤的发展,达到带瘤生存的目的,提高生活质量。 这就是中医文化与西医治疗理念的差异。

中医药文化贯穿于其理论和实践中,如“未诊先治”的早期干预思想,以人为本的个体化诊疗模式,以及整体调整、强化治疗等。祛邪祛邪,急则治标,慢则治本。 治疗理念在疾病预防和治疗中发挥着不可替代的作用。

推动中医药文化知识传播,是弘扬中华优秀文化、服务健康中国、保障人类健康、促进中华民族伟大复兴的战略选择。

中医药是打开中华文明宝库的钥匙

几千年来,中医学不断吸取历代中华文化的精髓,并与人类生活和疾病防治规律有效结合,形成了系统、完整、融人文、生命科学于一体的医学知识体系。 一方面,理论和实践有效指导了人们的保健、疾病预防和治疗; 另一方面,它们蕴含着丰富的中华优秀传统文化,体现了中华民族在从传统走向现代过程中养生抗病的人文文化价值观。 科学智慧。

核心内容主要体现在:一是中医药是中华优秀文化的宝贵资源。 中医药将中华优秀文化与养生实践有机结合起来,升华了中华文化的内涵,形成了鲜明的中医药文化特色。 如生命的生、长、强、老、终的动态观,阴、平衡、阳的平衡观,以及整体调整、强体、祛邪、疏通的治疗法则。经络等,有效升华了中华优秀传统文化的内涵。 其次,中医药是中华优秀传统文化的重要载体。 在疾病防治实践中,传播和弘扬中华优秀文化。 如“仁者长寿”的道德健康观、“医者仁术”的医德、“大医精诚”的职业追求等。中西文明对话。 西学东渐对中华文化的影响,民族文化自信和意识的丧失。 中医以兼容并蓄的胸怀,通过中西医结合、中西医结合吸收了西医的科学理念。 它并没有被西医压倒。 到了现代,其理论和实践不断丰富发展,自觉走向世界,逐渐被世界各国人民认可,在服务人类健康方面发挥着应有的作用。 四是中医药是传统知识创新的优势领域。 比如青蒿素治疗疟疾对人类的贡献——屠呦呦研究员荣获诺贝尔生理学或医学奖、三氧化二砷治疗白血病、黄连素治疗代谢性疾病等,都源于中药。 中医药治疗慢性病、疑难病、肿瘤和突发性疾病的作用凸显中医药知识创新的优势领域。

探索中医药精髓,为人类健康做出贡献

在全面深化改革、全面建成小康社会、建设健康中国的伟大实践中,不断完善中医药发展政策机制,促进中医药知识保护、传承和利用坚持中医药主体发展和协同创新,不断丰富和发展中医药理论和实践,提高预防和治疗疾病的能力,创新中医药保健服务模式,满足人们日益增长的健康维护和保健需求。

运用传统方法和现代科学技术,发掘中医药宝库的精华,充分发挥中医药在保健养老、亚健康调理、预防等方面“未病先”的优势。慢性病、疑难病、突发传染病的治疗和疾病康复。 弘扬中医药文化知识,提高中医药知识意识,营造了解中医药、享受中医药的良好社会氛围,引导公众运用中医药技术和方法防治疾病,从而达到不生病、少生病、事后预防的目的。 防大病防大病的目的是让中医药在公共卫生保健和医疗服务中发挥更大的作用。

加强中医药文化资源开发利用,开发文化新产品,打造中医药文化品牌,促进中医药文化产业发展。 加强中医药文化普及基地建设,充分发挥新媒体作用,为公众提供健康保健、疾病防治、疾病康复、旅游等全面、全周期的健康服务推动中医药文化多元化、创造性转化和创新发展。

立足国家利益,服务人类健康,以中医药服务“一带一路”建设为契机,全面谋划中医药国际化发展战略,拓展中医药走向世界的领域和渠道。走出去,展示中医药的安全性、有效性、科学性。 中医药的特殊性及其与西医的互补性,使中医药在服务人类健康的同时,能够促进中华优秀文化的广泛传播。 同时,计划在国外建设一批高水平的中医临床基地,为中华优秀传统文化搭建可持续的传播平台; 充分利用现代信息技术和网络技术,利用新媒体、国际会议等方式,推动中医药知识和中华优秀文化广泛传播。 加强中医药世界非物质文化遗产和世界记忆工程的保护利用,建设国家中医药博物馆,推进《中华医学宝典》编撰,着力培养一批中医药优秀人才。临床能力强、科研水平高、对外交流能力强的人才。 为中医药走出去、弘扬中华优秀传统文化奠定坚实基础。

紧紧围绕落实《中医药发展战略规划》(2016-2030年)和《健康中国2030规划纲要》的重点任务和主要措施,依托《中医药法》健全中医药文化全面发展的保障机制和措施,落实中医药是打开中华文明宝库的钥匙精神。 我们将以历史责任感和使命感,向世界弘扬中医药,弘扬中华优秀文化,形成服务人类健康的文化认同和共识,为中华民族伟大复兴贡献力量。