2023年12月17日

9种营养价值高的野生菌夏季免费吃

作者 admin

我们都知道药不如食。 因此,我们在日常生活中要注意利用食物来呵护我们的健康。 专家指出,日常生活中存在着各种各样的食物。 例如,黑色食物可以帮助肾功能,但是白色食物呢?

 

夏季吃“闲食”养生,滋补身体、护心防病

1. 大豆

据专家介绍,大豆的营养成分中,蛋白质含量可达40%左右,还含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力,增强体质。 大豆中所含的油大部分是不饱和脂肪酸,还含有丰富的卵磷脂,可以帮助乳化血管中的胆固醇,防止血管硬化。 此外,大豆皂苷(一种植物营养素)具有降低血脂的作用。 因此,每天吃一定量的豆制品有助于预防心血管疾病,保护心脏。

2.牛奶

牛奶是众所周知的富含钙的食物。 其中所含的钙质很容易被人体吸收,是人体日常生活中获取钙营养的良好选择。

3.燕麦、大麦

燕麦和大麦不仅含有近10%的蛋白质,而且还是我们能量物质碳水化合物的主要来源。

4、白萝卜、菜花等十字花科食物

十字花科食物如萝卜和花椰菜含有芥子油。 芥子油味道辛辣,可以促进肠道蠕动,防止便秘,减少大肠内毒素的自我分解,有助于预防大肠癌。

5、大蒜

专家表示,大蒜是一种常用调味品,也是人们最早用于治疗疾病、保持健康的药物之一。 它具有很高的药用价值。 大蒜的生物活性成分是多种有机硫化合物,统称为大蒜素。 大蒜素对病原微生物具有直接作用,大蒜因此被誉为“天然广谱植物抗生素”。 大蒜素能刺激人体免疫力,降低血液总胆固醇,抑制血小板活性,降低血液粘度,从而预防动脉硬化的发生和发展。 大蒜素及其同系物能有效抑制癌细胞的活性,使之不能正常生长和代谢,最终导致癌细胞死亡; 大蒜还能防止霉菌将硝酸盐还原为致癌物亚硝酸盐,从而防治癌症。

6.洋葱、谷物和许多植物的果肉

洋葱、谷物和许多植物的果肉中都含有槲皮素,这是一种抗氧化植物营养素,是植物界分布最广泛的黄酮类化合物,已被证明具有抗病毒、抗肿瘤、保护心血管等多种药理作用。 (责任编辑:施毅)

素食保健:9种营养价值高的常见野生蘑菇

蘑菇食品具有高蛋白、低脂肪、低热量、富含维生素和多种矿物质的特点。 吃野生蘑菇不仅可以满足口味,而且还有养生的功效。 菌类的蛋白质含量远高于其他普通蔬菜,同时避免了动物性食品中高脂肪、高胆固醇的危害。 真菌含有多种维生素,包括大量的铁、锌、铜、硒和铬。 经常食用可以补充微量元素的缺乏。

1、黑木耳

含蛋白质10%左右,富含铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等有效营养成分。

其丰富的纤维素和特殊的植物胶能促进胃肠蠕动,促进肠道内脂肪食物的排泄,减少食物脂肪的吸收,有减肥的功效。

3. 蘑菇

除富含维生素B2等B族复合物外,还含有可预防高胆固醇引起的动脉硬化的β-葡萄糖苷酶,以及具有阻挡紫外线功能并产生维生素D的麦角酶。

购买香菇时,中等大小、匀称、菌盖厚、菌盖光滑、菌柄短而粗的香菇是购买香菇的首选!

4. 金针菇

它含有蛋白质、脂肪、粗纤维、维生素B1、B2等维生素B群,以及人体所需的八种氨基酸等有益成分。 它还含有较高的锌含量,可以促进健脑。

选购金针菇时应选择纯白色、淡黄色或棕褐色、新鲜有光泽、有一定水分、菌盖、菌柄无斑点、缺损、皱缩的金针菇。

5、草菇

肉质脆嫩,味道鲜美。 草菇维生素C含量较高,能促进人体新陈代谢,提高人体免疫力。

而且,它可以减缓身体对碳水化合物的吸引力,适合患有妊娠糖尿病的妈妈。

6.杏鲍菇

富含糖和蛋白质。 它能促进人体对脂类的消化吸收和胆固醇的溶解。 预防和抑制肿瘤、利尿、健脾和胃、助消化。

选择时要选择造型独特、体质厚重、坚固的。

7、蟹味蘑菇

含有膳食纤维、钙、维生素D和B2,可以解决便秘、降低胆固醇。

选择蟹味菇时,要选择伞形小、颜色鲜艳、茎垂直的。

8、五花肉蘑菇

营养价值丰富,含有蛋白质、糖、脂肪、维生素、铁、钙等微量元素。 味道脆嫩,甜淡,适合煎、炖。

9. 口袋蘑菇

又名小平菇,含有蛋白质、糖、脂肪、维生素、铁、钙等微量元素,并含有丰富的氨基酸。 长期食用可降低高血压和胆固醇水平。