2023年12月15日

羊肚菌种植的注意事项

作者 admin

 

羊肚菌种植业有句行话:三分靠种,七分靠管理。大家一定要注意种植过程中的一些事项,以免一时失误,造成不可挽回的经济损失。

1. 选地注意事项

羊肚菌是腐生性菌类,对土壤的有机质和酸碱性要求严格。所以选地尤为重要,羊肚菌适合生长在微碱性肥沃的土壤,ph值在6.5-7.5之间,适宜温度为20℃左右,空气相对湿度75-90%,要避免阳光直射,以微弱散射光为佳。

2. 整地注意事项

提前将选好的田地犁开,晾晒数日后再满水灌泡一次,期间撒上适量的石灰,用于杀菌杀虫。待土地干涸以后,用微耕机将地打碎,尽量打到泥土细腻均匀,方便种子呼吸。

3. 开箱开沟注意事项

羊肚菌属于好氧性真菌,开箱开沟的工作一定要做好,要尽量增加土地表面积提高产量;要增加土壤的透气性促进羊肚菌菌丝的生长;要利于排水以防春季降雨量过多对羊肚菌种植产生致命的影响。一般要求箱面1米,沟道30到40厘米。

4. 搭棚注意事项

要求搭棚较高比较好,棚面高度为2米,四周用铁丝拉线绷直固定。承重的柱子要高于2.5米,埋地下50厘米,每隔3米放一颗承重柱子。

遮阳网要求加密6针规格的,尽量整片覆盖,两块拼接处要结实稳固。做到整个棚做到稳固如山,能在大风下保持屹立不倒。

5. 播种注意事项

播种有条播和撒播方式,两种方式各有优劣。但是不管什么方式都要求播种时均匀准确地把菌种撒在培养料上,覆土不宜太厚,厚度约为3—5厘米,覆土结束后即可浇水。

6. 营养袋放置注意事项

羊肚菌营养袋的放置至关重要。营养袋放置时间选择在播种后7天左右最合适,摆放营养袋时需要在营养袋其中一面用细棍子错落的戳几个小洞,注意不要让麦子掉落出来。然后,把戳洞的一面紧贴地面放置,若为标准箱面,每箱摆两排营养袋,间隔0.5 米,若箱面较大可适当增加营养袋的排数。