2023年12月15日

真菌多糖的保健功能探讨

作者 admin

说起食品中的菌类,大家都很熟悉,比如香菇、木耳、平菇、竹荪、羊肚菌、黄花菜、灵芝、茯苓、猴头菇、冬虫夏草等等,不一而足。 能报这么大的名单。 它们既美味又营养。 经常服用,还具有良好的防病、保健和辅助治疗作用,因而深受人们喜爱。 事实上,在真菌所含的活性成分中,多糖是最引人注目的。 多糖又称多糖,是由单糖聚合而成。 它们的分子量一般为数万至数百万,广泛存在于植物细胞壁中。 其中,它是构成生命的四大物质之一。 近年来,国内外许多学者从不同角度对其进行了广泛的研究,其成果大致可归纳为三大方面。

 

1. 免疫调节和抗肿瘤

香菇多糖:对消化道恶性肿瘤、肝癌、肺癌、宫颈癌等有一定的抑制作用,可减轻化疗副作用,改善自觉症状,减少出血和感染,诱导活性巨噬细胞和T淋巴细胞。 ,增强免疫功能。

灵芝多糖:能激活巨噬细胞和蛋白激酶C,显着增强B淋巴细胞和T淋巴细胞的免疫吞噬功能,对胃癌、肺癌、肝癌、结肠癌、膀胱癌、肾癌、前列腺癌、子宫癌、卵巢癌、等有一定的辅助治疗作用。

茯苓多糖:对鼻咽癌、胃癌有一定疗效。 它通过影响巨噬细胞、T淋巴细胞等细胞和体液因子来协同杀伤肿瘤细胞。 其原理与激活人体肿瘤免疫监测系统,影响肿瘤细胞的分裂和增殖,抑制DNA复制、干扰DNA或介导DNA断裂,导致肿瘤细胞凋亡有关。

巴西蘑菇多糖:能增强单核巨噬细胞的吞噬功能,刺激体内网状内皮系统释放干扰素,提高机体免疫力和抗肿瘤能力。

木耳多糖:对瑞士鼠肉瘤、艾氏腹水癌有抑制作用。 多用于宫颈癌、阴道癌,以及肺癌引起的咳嗽、咯血。

云芝多糖:能诱导巨噬细胞内硒含量增加,诱导超氧化物歧化酶产生。 全面提高巨噬细胞的抗氧化能力,保护细胞免受氧化应激损伤。

其他具有类似作用的还有:金针菇多糖、猪苓多糖、猴头菇多糖、羊肚菌多糖、竹荪多糖、平菇多糖、冬虫夏草多糖、九州虫草菌丝体多糖等,均可酌情选用。

2.抗病毒、抗感染

灵芝多糖、香菇多糖、猪苓多糖、虫草菌丝体多糖等具有抗肝炎病毒作用,保护肝细胞,能显着降低肝炎患者的转氨酶。 据观察,香菇多糖对转氨酶的降低率高达88%,能显着改善患者的多项肝功能指标。 此外,香菇多糖具有广泛的抗感染作用。 它不仅可以抵抗感冒病毒,还可以用于治疗结核杆菌感染。

3、降血脂、血压,预防心血管疾病

香菇多糖具有降低胆固醇和抗血小板凝固的作用,并能促进胆固醇代谢; 茯苓多糖可增强心肌收缩力,改善血流动力学,预防血栓形成; 巴西蘑菇多糖可以保护血管壁,改善动脉硬化。 。 其他如灵芝多糖、银耳多糖、竹荪多糖等,也有类似的功效。

除上述功能外,真菌多糖还具有以下功能:①抗氧化、清除自由基; ②吸收尿酸等代谢产物,预防痛风; ③吸收食物中的脂肪和胆固醇,减少胆石症的机会; ④促进双歧杆菌繁殖,预防便秘; ⑤具有抗辐射、辐射作用,促进骨髓造血功能; ⑥ 促进核酸和蛋白质的生物合成,调节细胞生长和衰老。

写到这里,相信大部分朋友已经对真菌多糖的功能有了一个大概的了解了。 当然,大家可以放心选择真菌食品; 至于真菌多糖制剂,则不再属于普通食品范畴,必须在医生指导下使用。