2023年12月12日

市场供需改善中国经济复苏势头强劲

作者 admin

8月CPI同比由降转升 PPI同比降幅收窄

 

市场供需改善,中国经济复苏势头增强

国家统计局9月9日公布的数据显示,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.1%,环比上涨0.3%; 全国工业生产者价格指数(PPI)同比下降3.0%,环比上涨0.2。 %。

“8月份,消费市场持续复苏,供需关系持续改善,CPI环比涨幅小幅扩大,由下降转为同比上涨。受等因素影响随着部分工业品需求改善和国际原油价格上涨,8月份PPI由环比下降转为上涨,同比降幅收窄。 国家统计局城市司首席统计师董丽娟说。

业内人士认为,作为宏观经济运行的重要指标,CPI、PPI向好表明政策效应持续显现,供需关系明显改善,我国经济复苏势头增强。

CPI同比由降转升 服务消费持续复苏

8月CPI由7月下降0.3%转为同比上涨0.1%; 环比增长0.3%,增幅比7月份扩大0.1个百分点。

8月份正值暑期,旅游、酒店住宿等服务消费持续复苏。 数据显示,8月份服务价格同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点; 环比上涨0.1%,其中酒店住宿、旅游价格环比分别上涨1.8%和1.4%。

“非食品价格上涨是CPI上涨的主要原因。具体来说,受夏季旅游需求提振以及国际原油价格波动影响,服务业价格持续上涨,工业生产下降。消费品价格收窄。” 北京大学国民经济研究中心主任苏健教授告诉国际商报记者。

从食品价格看,8月份食品价格下降1.7%,与7月份持平,影响CPI下降约0.31个百分点。 食品中,猪肉价格下降17.9%,降幅比7月份收窄8.1个百分点。

“猪肉价格在食品价格中占比较高,8月份猪肉价格同比降幅明显收窄,对CPI起到了一定支撑作用。” 东方金城首席宏观分析师王庆向国际商报记者分析,受部分地区极端天气影响运输、农民抑制销售、中央收储猪肉等因素影响,据统计,8月份猪肉价格较7月份同比上涨11.4%,猪肉价格同比降幅较7月份收窄8.1%。 个百分点,并导致8月份食品价格由环比下降转为上涨,同比降幅并未扩大。 “这意味着推动7月份CPI同比暂时负增长的一个主要影响因素已经消退。”

展望未来,卓创资讯研究员孙继森对国际商报记者表示,影响9月CPI走势的因素多重:受秋季开学影响,服务业复苏力度可能削弱; 生猪需求持续回升,价格有望环比走强; 受部分地区阴雨天气影响,商品供需错配可能阶段性存在; 美联储9月可能暂停加息,原油价格将保持强势,带动整体CPI回升。 预计随着需求持续复苏,CPI将逐步回升,年内呈现“U”型走势。

苏健表示,未来,受促进消费需求释放的政策影响以及低基数效应,CPI将总体呈上涨趋势。 消费品价格将面临一定压力,服务价格则主要取决于需求恢复情况。 预计全年CPI同比涨幅在0.5%左右。

PPI环比由降转升,市场需求回暖

数据显示,8月份PPI同比下降3%,降幅比7月份收窄1.4个百分点; 环比下降由7月份下降0.2%转为增长0.2%,结束了此前连续四个月下降的局面。

“高基数效应消退是PPI降幅收窄的主要原因,具体表现为:国际原油价格上涨带动上游工业品价格回升,中游需求改善下游工业品拉动生活物资价格上涨。” 苏简说道。

数据显示,受国际原油价格上涨影响,国内石油天然气开采业价格环比上涨5.6%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格环比上涨5.4%逐月。 金属相关行业的需求有所改善。 有色金属冶炼和压延加工业价格环比上涨0.4%,黑色金属冶炼和压延加工业价格环比上涨0.1%。

从同比看,主要行业价格降幅收窄,其中煤炭开采及洗选业、石油和天然气开采业、化学原料及化学制品制造业、石油、煤炭及其他燃料加工业、和黑色金属冶炼及压延加工业。 在6.6%至16.2%之间,降幅有所收窄。 此外,文化教育工业、美容体育和娱乐用品制造业价格上涨5.4%,电力、热力生产和供应业价格上涨1.7%,有色金属冶炼及轧钢加工业增长1.4%。

孙继森表示,随着稳增长政策效果持续释放,房地产优化政策增强经济复苏动力,工业品需求有望继续回升。 同时,加上原油价格持续走强,预计9月份PPI降幅将继续收窄,明年将继续反弹。 或将同比转正。

苏健表示,随着疫情对供应链的影响消退,加上欧美发达国家经济因全球流动性收紧而面临衰退,全球大宗商品价格整体或将持续震荡下跌,叠加高基数效应。 预计今年PPI同比增速约为-2.8%。 (记者 邵志远)