2023年12月5日

牛舌菌的高产的栽培技术

作者 admin

牛舌菌又名牛排菌、肝脏菌,是一种名贵的美味食用菌,尤其是在欧美各国备受推崇,常出现在国宴上。该菇子实体肥厚多肉、软而多汁、久煮不烂、质地细嫩,且有胶质感,食之有独特的清香味,并略有甜味,深受消费者青睐。

 

一、生育条件

⑴温度。菌丝体在8-32℃之间均可生长,以25-27℃最为适宜。出菇温度18-30℃,最适20-24℃。⑵湿度。基质适宜的含水量为60-65%,子实体生长阶段要求空气相对湿度为80-90%。⑶光线。菌丝宜在暗光下培养。暴露于阳光下,气生菌丝枯萎、倒伏。子实体形成需一定散射光,才能出现美丽的鲜红色菇体。⑷空气。属好气性菌类,生长阶段要求空气清新。⑸ph值。宜在酸性环境中生长,基质ph值以4.5-5.5为宜。

二、菌种制作。

母种采用pda或2%麦芽浸膏培养基,培养基在灭菌后用0.5%苹果酸酸化,否则菌丝生长不良。接种后在23-26℃的温度中培养,8-10天菌丝长满斜面。原种、栽培种可采用谷粒或棉壳(木屑)麸皮培养基,按常规配料、装瓶(袋)、灭菌、冷却、接种、培养而成。

三、栽培方法

1、袋料配方。培养料可选择以下任何一种:⑴木屑75%、麸皮22%、红糖1.5%、石膏粉1.5%;⑵木屑80%、麸皮或米糠15%、玉米粉3%、红糖 1%、碳酸钙1%;⑶棉子壳78%、麸皮或米糠20%、糖1%、石膏粉1%;⑷木屑40%、棉籽壳40%、麸皮或米糠15%、玉米粉3%、糖1%、碳酸钙 1%,加水使培养料含水量达60-65%。

2、装袋与灭菌。采用直径17厘米、长34厘米、厚0.04毫米的高密度低压聚乙烯塑料袋装料。袋料的松紧度要适中,两端的袋口要扎紧,装袋及搬运过程中要轻拿轻放,切忌刺破袋子引起杂菌污染。装完的袋子要马上放入常压灭菌灶灭菌,当袋中心温度达100℃时维持12小时以上。然后将袋取出运到干净的室内冷却。

3、冷却与接种。灭过菌的袋子置冷却室降温,当料温降到30℃以下时进行接种。接种室在使用前3天要进行第一次灭菌;当灭菌的袋子、菌种、接种工具、酒精灯等全部放入接种室后进行第二次灭菌。灭菌用甲醛、气雾消毒盒等。接种过程中还要进行第三次灭菌,即工具、菌种及待接种袋子表面用75%酒精消毒一次。接种要做到三快,即快解口、快移接菌种、快扎口。

4、菌丝培养。接种后料袋及时移入发菌场所堆放。发菌期间要注意温度、湿度、空气、光线四大环境因素的调控,使料温控制在24-28℃之间,空气湿度60-70%;经常通风换气,保持空气新鲜;门窗要遮光,避免阳光射进。经35-40天培养,菌丝可长满袋。

5、出菇期管理。菌丝长满袋后,给予散射光照诱导催蕾。根据具体情况,可采用解袋口、开洞、脱袋等出菇方式。出菇阶段,要通过地面浇水和空间喷雾将空气湿度提高到80-90%;经常通风换气,保持空气新鲜,室温以20-24℃为宜。从原基分化到子实体成熟约需7—10天,成熟的菇体要及时采收。管理工作与香菇基本相同。采下的菇既可鲜售,亦可干制,风味不减。