2023年12月5日

国家外汇管理局11月份国内外汇市场供求基本平衡

作者 admin

11月份,我国银行业结售汇逆差179亿美元。 有关官员表示,外汇市场供求基本平衡。

 

中国国家外汇管理局(以下简称国家外汇管理局)20日公布的数据显示,11月份银行结汇10709亿元(下同人民币)、卖出11950亿元、赤字1241亿元(折合人民币179亿元)。 美元)。

其中,银行代客结汇9751亿元,售汇11145亿元,结售汇逆差1394亿元; 银行自身结汇958亿元,售汇805亿元,结售汇顺差153亿元。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济学家王春英告诉记者,11月份,国内外汇市场供求基本平衡。 我国外汇市场的供求关系主要由两部分组成:一是银行结售汇差额;二是银行结售汇差额。 二是境内银行、境外清算银行等市场主体在银行间外汇市场的结售汇行为。

王春英举了一个例子。 例如,11月份客户远期结售汇变化,使银行向市场新增外汇投放112亿美元,实现了供需基本平衡,银行结售汇逆差基本实现平衡。

王春英认为,当前外汇市场预期总体稳定。 首先,随着市场环境的变化,11月以来人民币兑美元汇率普遍升值,市场主体的汇率预期出现合理分化。 受此影响,11月份银行远期结售汇合同连续第三个月保持顺差,推动银行业入市。 增加外汇供给。

二是企业利用外资、对外投资、跨境融资、内担保、对外贷款保持基本稳定。 个人购汇继续呈现稳中有降的趋势。 10月、11月个人购汇规模处于今年以来的较低水平。 环比下降9%。

王春英强调,近年来,国际环境复杂,外部压力持续存在。 但我国外汇市场总体呈现双向波动、基本稳定的格局,没有出现趋势性变化。 (超过)