2023年12月4日

四川省2022年一季度劳动力市场供需报告发布

作者 admin

刘思同 人力资源报记者 孙蕾

 

4月18日,2022年一季度四川省人力资源市场供需分析报告发布。

从总体供需情况分析(见表1),2022年一季度,省级及21个市(州)公共人力资源市场公布岗位74.23万人,同比增加职位减少19.74万个,同比下降21.01%,环比增加8.65万个。 登记求职人员50.32万人,同比减少13.08万人,下降20.64%,环比增加1.51万人,增长3.09%。 招聘比例为1.47。

供求市场均衡的事例_供求市场_供求市场是什么意思/

本季度,一方面,面对复杂严峻的国内外形势和疫情影响,人力资源市场岗位数、求职人数同比双双下降; 另一方面,全省稳增长政策持续发力,经济企稳回升,人力资源市场就业人数同比下降。 供给和需求均环比增长。 总体来看,人力资源市场供求关系保持稳定。

本季度人力资源市场供需同比减少的主要原因是:一是春节前是招聘淡季,进入人力资源市场的求职者相对较少。 此外,全省多地疫情频发,各地线下招聘活动减少或暂停; 二是数字经济、平台经济等新业态不断发展,催生了大量尚未完全纳入公共人力资源市场统计的新就业形态。

从用人单位的职位需求分析可以看出——

供求市场均衡的事例_供求市场是什么意思_供求市场/

供求市场均衡的事例_供求市场_供求市场是什么意思/

(1)从行业需求来看(见表2),第一、第二、第三产业岗位需求占比分别为4.5%、44.96%、50.54%。 随着乡村振兴战略和农业农村现代化的推进,农业岗位需求增加,同比、环比分别增长1.87和1.54个百分点。 行业持续稳定复苏,需求占比环比增长3.97%。 但受疫情影响以及“双碳”主导的产业结构调整等因素影响,较去年同期下降3.15个百分点。 第三产业岗位需求占人力资源市场总需求50%以上,提供岗位数量最多,同比增长1.26%,环比下降5.51% %。

从行业看,第二产业中制造业用工需求最强,达36.36%,环比增长4.77%,仍是就业主渠道; 采矿业、建筑业、电力、热力、燃气及水生产和供应业岗位需求比重同比小幅下降; 第三产业商品零售增长良好,批发零售业岗位需求占比9.16%,同比提高1.8个百分点。 与此同时,住宿餐饮业、交通运输仓储邮政业、租赁和商务服务业经受住零星疫情影响,增速较上年分别增长0.82%、0.36%、0.6%。去年同期。 房地产行业和教育行业就业意愿下降,或许是受楼市调控政策收紧以及“双降”政策影响。 ; 居民服务、修理等服务业对劳动力需求比重下降,同比下降1.13个百分点。

(2)从职业需求来看,本季度需求量最大的职业是生产制造及相关人员,占比36.51%,其次是社会生产服务和生活服务人员,占比22.89%。

(3)从职称和技能等级来看(见表3),用人单位对职称或技能等级提出明确要求的岗位需求比例为21.05%(其中:技能等级占11.99%,同比增长1.78%(其中职称占比9.05%,同比下降0.88%),

可以看出,技能型人才的需求比重呈现增加趋势,用人单位对技能型人才的需求大于专业技术型人才的需求。 初级技能、中级技能岗位需求比重同比分别上升0.86和0.61个百分点,高级专业技术岗位岗位需求比重下降0.71个百分点。

供求市场均衡的事例_供求市场_供求市场是什么意思/

从求职者分析——

(1)从求职者来看,求职者主要是农村求职者、失业人员、新生失业青年,占比分别为37.37%、32.99%、13.72%。 新增失业青年求职人数同比增长4.05% 人数同比增长1.16%。 新增失业青年和应届毕业生求职人数逐年增加,青年就业竞争相对激烈。

(2)从学历分布来看(见表4),初中及以下和高中学历的求职者最多,分别占求职者总数的31.74%和26.18%,两者均为同比有所增加。 大学、硕士及以上学历求职人员环比明显下降。

表4:求职者的教育背景

供求市场是什么意思_供求市场均衡的事例_供求市场/

(三)从求职职业看,求职人数居前三位的职业分别是:制造及相关人员、社会生产服务和生活服务人员、其他。 上述职业的求职者比例分别为29.51%、20.96%、15.48%。 。

(4)从职称和技能等级看(见表3),本季度具有职称或技能等级的求职者仅占求职者总数的17.75%,具有职称或技能等级的求职者占比专业技术职称同比下降2.74%。 受访者比例同比下降0.94%。

从供需匹配分析——

就业比率指标用于衡量求职者与用人单位的匹配程度。 数据显示:

(1)从职称或技能等级分类看,本季度有职称或技能等级职位空缺比例高于2,无技术职称或技能等级职位空缺比例为1.17。 技能型求职者比例均超过3。可见,中高级技能人才和专业人才相对匮乏,人力资源市场的结构性矛盾依然存在。

(2)从职业分类看,各职业求职比基本维持在1左右,其中专业技术人员、制造及相关人员、社会生产服务和生活服务人员求职比分别为1.91、1.87和1.65,相对较高。

(3)从年龄段来看,各年龄段求职比例基本维持在1左右。其中,25-34岁和35-44岁最受用人单位欢迎,职位-寻道比分别为1.65和1.53。

(4)从学历层次分组看,本季度,大专、高中、初中及以下、大学、硕士及以上的招聘比例分别为2.03、1.57、1.42、0.84、0.94。 可见,大专及以下学历的求职者比大专及以上学历的求职者相对更容易找到工作。