2023年12月3日

出口新鲜香菇的加工与包装

作者 admin

一、鲜香菇的加工

 

(一)鲜菇选择

菌盖直径在 4 厘米以上,肉质肥厚,表面无破损,形态规则;不经水洗,含水量在 90%以上。

(二)脱水处理

海运、空运对鲜香菇的含水量要求不同。 空运含水量应控制在 90%以下,而海运则要求含水量在 65%一 70%,且菇面不能因失水而发皱。脱水的方法有 3 种:

1、冷风脱水法

即用冷风机对着摊开的鲜香菇吹,使其失去部分水分。此法适合小包装空运,宜在冬季使用。

2、晒烘脱水法

即先将鲜菇摊在阳光下晒一下,手摸有点干时再放入烘干机里烤,待菇面颜色发白时马上取出(切不可烘得过干)。此法能把含水量降到较低,适宜大包装海运或空运。

3、低温干燥法

即在高温库内增加一台,以降低库内湿度,再打开制冷机的风机,使之低温干燥。一般经2—3 昼夜,菇面即发白,含水量达标。此法处理的鲜香菇既可海运也可空运。

二、加工后鲜香菇的包装

(一)严格按要求分级

以日本株公司对鲜香菇的分级标准为例: M 级:每个菇直径 4—5 厘米,每盒装 6 只菇;L 级:菇径5—6厘米, 每盒装 4 只;2L 级:菇径6—7厘米,每盒装2只。以上菇柄长均为 2 厘米左右。

(二)包装盒质量和装量

包装盒为塑料盒和硬纸板箱,分大小包装。 小包装是用塑料盒装后再放入纸箱内。有8千克和10千克之分。大包装是用大保鲜袋包装,再放入泡沫箱内,外套纸箱。做大包装时应注意:先将加工好的香菇拿到冷库降温到 0℃,然后装入大保鲜袋中,抽去空气(可用吸尘器抽),扎紧袋口,再装入泡沫箱内。大包装不同级别的香菇有一定比例要求。一般来说,M 级小于 25%,L 级 50%,2L级 25%左右。

三、储藏待运

待运的包装菇要放在冷库内,没有冷库的库房温度应控制在 0℃左右。小包装的储藏时间不能超过3天,否则菌盖表面颜色变深,菇柄切口发黑,品质下降,难以出售。