2023年11月29日

关于印发天祝县2023年农作物病虫害绿色防治工作方案的通知

作者 admin

关于印发《天祝县2023年农作物病虫害绿色防治工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、局属有关单位:

现将《天祝县2023年农作物病虫害绿色防治工作方案》印发给你们。 请结合实际,认真贯彻落实。

天柱县农业农村局

2023 年 3 月 22 日

天柱县2023年农作物病虫害绿色防治工作方案

为持续推进绿色防控,改造传统病虫害防治方式,减少化学农药使用,保障农业生产安全和农产品质量安全,促进生态安全环境和农业绿色高质量发展,根据《武威市农业农村局》印发的《通知》(武农发[2023]42号)文件精神和结合我县生产实际。

1. 总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大报告和中央一号文件精神,坚持植物保护方针坚持“预防为主、综合防治”,牢固树立“公共植保、绿色植保”理念,紧紧围绕农业绿色高质量发展要求,坚持绿色农业、品质农业、效益优先推广农作物病虫害绿色综合防治技术应用,开展农作物病虫害绿色防治技术示范,将绿色防治技术辐射大面积推广应用,加强调查研究农作物病虫害评价,提高农药科学使用水平,有助于减少化学农药,实现病虫害可持续控制,保障农业生产安全、农产品质量安全、消费者安全农业生态环境。

2、目标任务

围绕全县粮食作物和特色优势产业,推广整合以农业措施、生态调控、物理化学诱捕、生物农药、科学用药等为基础的绿色病虫害防治技术。 在优势蔬菜种植区开展了以“太阳能杀虫灯和黄蓝板诱杀”为重点的绿色病虫害防治示范,面积10万亩。 在华藏寺镇、大柴沟镇、胶西秀龙镇、石门镇、安源镇、垛石镇等镇蔬菜种植区建设植物农药1.6%芦毒毒素水乳剂绿色防治示范基地。 面积25000亩。 全县主要农作物绿色防治覆盖率达到48%以上,蔬菜绿色防治覆盖率达到50%以上,主要农作物病虫害综合防治效果达到粮食作物病虫害损失率控制在5%以下,达85%以上。 蔬菜病虫害损失率控制在10%以下。 开展绿色作物防治技术和科学安全农药使用技术的宣传、培训和指导,防止非法使用禁限用农药和剧毒农药,防止人畜中毒伤亡、重大环境污染等安全事故。污染事件和严重的农药伤害。 组织开展农作物全生育期农药及施药器具使用情况调查、农药使用效果评价、农药包装废弃物回收处置等工作,有效减少农药包装废弃物对农业生产的影响。农村生态环境。

三、工作内容

(一)加强示范区建设。 在华藏寺镇、石门镇、大柴沟镇、甲溪秀龙镇、嵩山镇、安源镇、多石镇、赛什什镇等蔬菜规模种植区,“太阳能杀虫灯、黄…以“蓝板诱杀”为主的绿色害虫防治示范,示范面积10万亩,在甲溪秀龙大柴沟镇华藏寺镇建设1.6%狼毒素水乳剂植物源农药绿色防治示范基地镇、石门镇、安源镇、垛石镇等乡镇,示范面积2.5万亩,通过示范,农民可以体会到农作物病虫害绿色防治的效果,自觉应用绿色防治技术、减少化学农药的使用,提高农产品质量,保护农业生态环境。

(二)推广绿色防控技术。 推广和整合以农业措施、生态调控、物化诱导控制、生物防治、科学用药等为基础的绿色防治技术,保护生物多样性,减少农作物病虫害复发机会,保障农作物病虫害有效供给。优质绿色农产品。 避免农产品农药残留超标,提高农产品质量安全,增加市场竞争力,促进农民增产增收。

1.农业措施和生态防治技术。 重点推广选用抗病虫品种、优化布局、轮作、科学施肥、晒种、温汤浸种、培育壮苗、合理密植、覆盖、中耕除草、加强水肥管理、清田、深耕晒干等栽培措施,加强田间管理,改善病虫害来源和孳生环境,增强病虫害自然防治能力和作物对病虫害的抵抗力。

2、生物防治技术。 重点推广狼毒素、除虫菊酯、蛇床子素、苦参碱、鱼藤酮、印楝素、香芹酚、金龟子绿僵菌、白僵菌、苏云金芽孢杆菌(BT)、枯草芽孢杆菌、少雄腐霉等抗霉素、微生物源农药等植物源农药,适当使用Bioprotect、氨基寡糖等免疫诱导调节剂。

3、物理化学感应与控制技术。 重点推广太阳能杀虫灯、黄蓝诱虫板、糖醋液诱杀等物理化学诱捕防治技术防治农作物病虫害。

4、科学用药技术。 推广植保无人机、自走式喷雾机等高效、低毒、低残留、环保农药和高效施药装备,普及科学农药知识,引导农药轮换,严格遵守安全施药使用间隔。 通过科学合理使用农药,最大限度减少化学农药使用带来的负面影响。

(三)开展农药设备使用情况调查。 按照《种植业农药使用情况调查办法》的要求,结合我县农作物种植实际情况,制定了农药使用情况调查方案。 根据农作物分布情况,确定调查农作物种类和调查农户数量,对主要农作物进行从播种到收获的全过程。 农药使用跟踪监测,掌握我县主要农作物实际使用农药的种类、频率、用量、种类和数量,并根据农药使用总量和化学农药使用强度计算出我县农药使用总量和化学农药使用强度。根据农药使用监测调查结果,准确掌握我县使用的植保器材种类和数量,并按上级业务部门要求的时限在《植保植检信息管理系统》上填报。

(四)开展绿色防控试验和示范评价。 在蔬菜种植区,利用植物源农药等绿色防治农药,开展绿色病虫害防治实验,评价防治效果。 调查评价太阳能杀虫灯和1.6%狼疮素水乳剂植物源农药的绿色防治示范效果,评价示范区和非示范区的经济、生态和社会效益。

(五)开展农药监测评价。 构建农药使用监测评价支撑体系,制定监测评价方法,为减少化学农药使用提供科学依据。 在粮食作物主产区和经济作物优势区建立农药使用监测站,系统监测农药使用种类、使用量、使用强度、包装废弃物等,测定农药利用率。 科学评估防治病虫害、保产增收效果,为科学、安全、减量使用农药提供支撑。

四、保障措施

(一)加强组织领导。 为落实我县农作物病虫害绿色防治工作,县农业农村局成立了绿色防治工作领导小组(见附件1)和技术指导组(见附件2)。 2023年天柱县农作物病虫害防治工作,办公室设在县农业技术中心,全面负责组织协调、经费筹措、监督检查、计划制定、宣传培训、技术指导和防治等工作。防治效果评价等,确保全县农作物病虫害绿色防治工作良好有序推进。

(二)加强宣传引导。 县农业农村局、农业技术中心、相关乡镇农业农村综合服务中心要积极利用互联网、微信公众平台等媒体,开发绿色农作物防治综合技术、高效、低毒、环保农药和新型植保装备推广,提高主体服务能力和服务水平。 推广绿色防治的好经验、做法、措施和模式,营造推进病虫害绿色防治的良好舆论氛围,推动农作物病虫害绿色防治全面发展。确保全县农业生产、农产品质量和农田生态环境安全。

(三)提供技术服务。 县农业技术中心和相关乡镇农业农村综合服务中心积极探索和优化农作物病虫害绿色防治技术一体化,重点围绕农业措施、生态调控、物化诱捕、生物防治、科学防治等技术。药物。 确定专人定时开展农作物病虫害监测排查,做到早发现、早防治,采取“找一点、控一区、找一区、全田控”的策略以控制疾病的传播。 以新型农业生产经营主体和病虫害防治专业化服务组织为服务对象,充分利用病虫害监测系统、网络和“天竺农技帮手”微信公众平台等现代通讯手段,及时提供服务向专业防治机构和农民提供病虫害预报和防治信息,积极开展技术培训,使受训人员达到“一有四技能标准”,即具备全面的防治意识、能识别重大病虫害,能调查,能决策和防治,能了解农药施用设备。 使用与维护。

(四)做好表率和示范。 县级农业技术中心和相关乡镇农业农村综合服务中心要优先选择实力强、能力好、服务水平高的专业组织和重技术、懂管理、有需求的新型经营主体。 区域布局上,各相关乡镇要结合本乡镇种植实际,以本乡镇主要农作物连片村组为重点,积极推进绿色防控示范区建设。都集中了。 示范将带动全县绿色防控工作健康快速发展,逐步实现主要农作物绿色防控全覆盖。

附件:1.天柱县2023年农作物病虫害绿色防治领导小组

2.天柱县2023年农作物病虫害绿色防治技术指导小组

3.禁用、限用农药清单

附件1

天柱县2023年农作物病虫害绿色防治领导小组

组长:新宜雄县农业农村局副局长

副组长:望姚县农业技术中心主任

委员:王爱民县农业技术中心副主任

李良斌县农业技术中心副主任

雷城峻县农业技术中心植保科科长

相关乡镇农业农村综合服务中心负责人

天柱县2023年农作物病虫害绿色防治领导小组办公室设在县农业技术中心。 王耀同志兼任办公室主任,负责全县农作物病虫害绿色防治工作的组织协调、经费筹措和监督检查。