2023年11月27日

小心食品安全陷阱别被网传消息误导

作者 admin

 

赏春时节,与亲朋好友踏青走遍田野,若被美丽的野菌吸引,千万不能贸然尝试,误食有毒野菌会导致中毒事件发生!

毒蘑菇中毒事件时常在发生,然而网络上流传的方法识别毒蘑菇缺乏科学依据,在尝试这些谣言的同时,可能错误地将有毒菌与无毒菌混淆而中毒。

1. 银镯可鉴别毒蘑菇?

一些谣言宣扬银镯和菌类一起炖煮,若银镯变黑则说明菌类有毒,没有变色则无毒。然而这是不科学的传说,毒素不会和银器发生化学反应,银器也没有吸毒器的特性。

2. 鲜艳色彩的菌类必有毒?颜色朴素的没有毒?

色彩鲜艳的或颜色朴素的并不能完全鉴别出有毒和无毒的菌类,这只是一种传说!

色彩鲜艳的蘑菇往往具有毒性,但颜色朴素的蘑菇并非一定无毒,比如被众人认为无毒的鳞柄白毒鹅膏居然是一种剧毒蘑菇!

3. 表面生虫和蚂蚁的蘑菇就可以被放心食用了吗?

有人认为,虫子和蚂蚁能够安然进食的蘑菇必定可以被人类食用。但事实上,有毒的豹斑鹅膏即使被蛞蝓(鼻涕虫)大快朵颐,却并不会对它们产生任何剧毒的反应。

误食毒蘑菇会怎样?

误食毒蘑菇可能会轻微引起头晕、呕吐或腹泻等物质排泄过程的不适,而严重则可能会危害心脏、肝肾、神经系统,甚至危及生命。如果不幸被此类食品中毒,第一时间进行催吐并立即就医。同时最好携带误食蘑菇的样本,以便医生更好地了解病情、分析诊断和进行相应治疗。