2023年11月25日

央行近期人民币汇率波动是市场供求关系的结果

作者 admin

国务院新闻办于2019年8月20日(星期二)上午10时举行国务院政策例行吹风会。 中国人民银行副行长刘国强、银保监会副主席周亮介绍了降低实际利率水平的相关政策。 并回答了记者提问。

 

以下为文字实录:

香港经济新闻记者:有人认为,新的LPR机制将加大人民币贬值压力。 您对此有何看法? 谢谢。

孙国峰:近期,媒体和舆论对人民币汇率问题更加关注。 今天的话题其实是LPR。 我可以再回复一下。 近期人民币汇率的波动是市场供求关系的结果。 近期,受国际经济形势影响,贸易摩擦出现一些新情况。 单边主义、贸易保护主义措施以及美国对中国加征关税的预期影响了市场供需,进而影响市场供需。 推动人民币汇率波动,这完全是市场化行为。 这是我要强调的第一点。

第二点,当前人民币汇率有望保持稳定。 从目前情况看,企业、居民、金融机构对人民币汇率破7前期能够保持相对理性、客观的看法,对汇率正常波动表现出较强的适应能力。 目前,人民币对美元中间价、在岸市场汇率、离岸市场汇率已“三价合一”,表明市场预期总体稳定。 这也印证了我们之前所说的,“7”既不是年龄,也不是年龄。 堤坝。

第三,人民币汇率将保持在合理均衡水平上的基本稳定。 短期来看,人民币汇率主要反映市场供求和国际货币市场波动,但长期来看,仍取决于经济基本面。 当前,中国经济稳中向好。 经济增速在主要经济体中名列前茅。 财务状况良好,金融风险可控,国际收支基本平衡,外汇储备充足,外汇市场上已出现套期保值公司。 越来越多。 特别是在当前发达经济体货币政策宽松的背景下,中国是主要经济体中唯一保持正常货币政策的国家。 人民币资产估值仍处于较低水平,稳定性较强。 中国有望成为全球资金来源地。 这些“洼地”为人民币汇率保持基本稳定提供了根本支撑。

此次完善LPR形成机制改革,有利于降低贷款利率,主要针对的是企业融资成本。 通常我们说汇率与市场利率直接相关。 本次改革不涉及市场利率的变化。 此次改革的关键词是贷款利率市场化。 因此,对人民币汇率没有直接影响。 总体来说,应该说,当前中美利差处于舒适区间,我对人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定充满信心。 谢谢。