2023年11月24日

阿魏蘑袋栽技术

作者 admin

阿魏蘑是干旱草原上的一种菇菌,它因寄生在一种药用植物阿魏上而得名。阿魏蘑肉质细嫩,味美可口,颇受消费者青睐。现将其袋栽技术介绍如下,供参考。

 

1.栽培季节 阿魏蘑出菇温度在8~25℃,以1520℃牛长较快,品质较好。江西临川一带一般在7~8月繁殖母种、原种,9~10月做生产菌包,11 月~翌年4月可进行出菇栽培。

2.原料与配方 阿魏蘑是一种腐生和寄生兼有的菌类,常生长在大型草本植物阿魏的根茎上,人工栽培常用的培养基组分有:棉籽壳、木屑、甘蔗渣、稻草、麸皮、蔗糖、葡萄糖、酵母膏、马铃薯、磷酸二氢钾、硫酸镁、石膏粉等。原种与栽培种可选用以下配方:棉籽壳或木屑、甘蔗渣78%、麸皮20%、石膏、红糖各1%,过磷酸钙适量,料水比1:1.3–1.5。

3.装袋、灭菌和接种 按配方称取培养料,含水量控制在65%,拌匀后即可装袋。可用17厘米×32厘米规格的聚丙烯袋装料,中间打洞以利菌丝透气,然后套上套环加棉塞。装袋后在常压卜灭菌12小时后,冷却至40 ℃搬入接种室,待温度继续冷却至25℃时,按常规接种后培养。菌丝走透后即可移入经消毒的菇房出菇。

4.出菇管理

①开袋时间:在适宜的温度、湿度、光线和空气的诱导下,阿魏蘑栽培菌袋很快就会现原基,现原基后拔去棉塞,待原基长到2厘米左右时,可剪去菌袋上部多余的袋膜,让子实体迅速长大。若原基在侧壁出现,可在测壁开穴让子实体长出。为了便于集中管理,把子实体大小一致的菌袋摆在同一菇架上。

②温度控制:温度低于8℃时,原基难以形成:温度高于25 ℃以上时,原有子实体菇柄变软,培养基表面组织块也萎缩腐烂。在栽培管理过程中,菇房温度以控制在8。15℃为佳(菌丝生长阶段控制在24?26℃)。

③湿度调控:菇房的湿度应保持在85%~95%。可用喷雾器每天喷雾3。4 次,或在菇房悬挂湿布加湿。若用喷雾器加湿,则水点越小越好,以少量多次较好,主要把地面和墙壁喷湿,水不要喷在子实体上,否则子实体会变黄,严重时会腐烂。

④空气调节:应保持菇房空气新鲜,可通过开关门窗来控制。气温偏低时,门窗可关小、些:气温偏高时,门窗应开大些。

⑤光线调控:菇房要求有200~1500lx的散射光照,可通过门窗的开关来调控光线强度。利用人防地道作菇房的,可用电灯光来满足子实体的生长发育对光照的需要。在微弱的光照下长出的阿魏蘑菌柄较长、菌盖较小,但这不影响它的食用价值,相反这种菌柄食用时口感更硬脆可口。

⑥采收加工:当菌盖由内卷逐渐平展即可采收。用手握住子实体菌柄基部旋转拔下,剪去带木屑的菇根,即可上市销售或深加工(干制、盐渍和制罐)。

江苏农业信息网